Впервые в истории на мировой рынок стал поступать газ из туркменского сектора Каспия, сообщил на заседании правительства руководитель Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев. По его словам, проект освоения морских месторождений Туркменистана на начальном этапе предусматривает возможность экспорта до 5 млрд куб. м газа в год, а в перспективе – до 10 млрд куб. м.
В настоящее время на туркменском шельфе Каспия разрабатывается «Блок 1″ на условиях СРП малазийской компанией Petronas. Разведанные запасы углеводородов на контрактной территории морского «Блока 1″ оцениваются примерно в 75 млн т нефти и конденсата, а также 245 млрд куб. м природного газа. В июле компания ввела на морском побережье газоперерабатывающий завод и газовый терминал.
До недавних пор Россия была главным покупателем туркменского газа. Отношения между странами испортились после того, как в апреле 2009 г. на газопроводе Средняя Азия – Центр-4 (САЦ-4) произошел взрыв.
По данным аналитиков, в прошлом году Туркменистан экспортировал 21 млрд куб. м голубого топлива, из которых 10 млрд поставлялось в Россию, 7 млрд – в Иран, 4 млрд – в Китай.



