Государственная компания «Белоруснефть» прекращает освоение иранского нефтяного месторождения Джофеир и полностью прекращает свою нефтяную деятельность в ИРИ. Причиной такого решения руководства белорусской компании стали разногласия с Национальной иранской нефтяной компанией /НИНК/.
«Белоруснефть» прекратила всю нефтяную деятельность в Иране еще в конце июня, — цитирует агентство источника в НИНК. — Ожидается также, что контракт на первую фазу разработки белорусской компанией месторождения Джофеир будет расторгнут».
По информации источника агентства, между сторонами возникли «серьезные разногласия по методам и технологиям ведения работ, а также относительно денежной компенсации иранской стороне за использование ее «Белоруснефтью» месторождения».
В иранских нефтедобывающих кругах объясняют расторжение соглашения между компаниями тем, что белорусская сторона не выполнила свои обязательства по контракту. Согласно договору, «Белоруснефть» обязывалась добывать по меньшей мере 3,5 тыс баррелей в сутки, однако, на деле она производила нефти менее чем 2,8 тыс баррелей в сутки.
Контрактное соглашение на общую сумму 500 млн долларов было заключено «Белоруснефтью» и НИНК в сентябре 2007 года. Согласно договору, белорусская компания получала право на разработку месторождения Джофеир. Белорусская госкомпания начала первую фазу разработки в феврале текущего года. Однако, как тогда заявил посол ИРИ в Белоруссии Сейед Абдалла Хосейни, велись активные переговоры о втором этапе сотрудничества, который позволил бы значительно увеличить темпы нефтедобычи. По сведениям дипломата, добытая Белоруссией на территории Ирана нефть продавалась посредством торговой сети НИНК.
Однако уже в марте этого года правительством США были введены санкции против компании «Белоруснефть». Причиной для их введения послужило именно сотрудничество с Ираном в нефтяной сфере. Санкции предусматривали фактическое закрытие доступа белорусской компании на американский рынок и ряд других ограничительных мер.
Напомним, что ранее США ввели односторонние экономические санкции и против иранской энергетической компании «Нафтиран интертрейд», с которой сотрудничает «Белоруснефть». Под угрозой применения аналогичных карательных мер Вашингтон вынудил прекратить вложение капиталов в энергетический сектор Ирана крупные европейские нефтегазовые компании — французскую «Тоталь», итальянскую ЭНИ, норвежскую «Статойл», британо-голландскую «Ройял Датч- Шелл», а также японский нефтяной холдинг «Инпекс».




