Белоруссия продолжает согласование с Россией баланса поставок нефти в 2012 году, сообщил источник в органах госуправления.
Он отметил, что белорусская сторона обосновывает необходимость импорта из РФ 22–23 миллионов тонн нефти. В частности, пояснил собеседник, потребность в большем, чем в 2011 году, объеме импорта сырья обусловлена вводом в ближайшее время в эксплуатацию комплекса гидроочистки дизтоплива, что позволит Мозырскому НПЗ увеличить объем производства дизтоплива на 3 миллиона тонн в год.
Весь объем импортируемой из России в 2012 году нефти белорусская сторона заинтересована получить по трубопроводной системе.
«Решение по балансу поставок нефти в Белоруссию в 2012 году пока не принято — вопрос находится на стадии согласования в профильных министерствах РФ», — сказал собеседник. Он пояснил, что документы прежде всего должны подписать Минэкономразвития и Минэнерго РФ.
Белорусская сторона рассчитывала в ноябре согласовать с Россией баланс поставок нефти на 2012 год.
В начале декабря замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин сообщил журналистам, что РФ в 2012 году сохранит экспорт нефти в Белоруссию примерно на уровне 2011 года. «Не планируем экспорт ни сокращать, ни кардинально увеличивать», — сказал Сентюрин.
Россия и Белоруссия согласовали на 2011 году индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку 21,68 миллионов тонн нефти из РФ, в том числе 3,5 миллиона тонн предполагается поставить по железной дороге. Еще 4 миллиона тонн Белоруссия должна получить по контракту с Венесуэлой в рамках своп-схемы с Азербайджаном.
В 2011 году правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Белоруссию. В том числе — ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». При этом ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Белоруссии свою сбытовую сеть нефтепродуктов.
В 2010 году Белоруссия сократила импорт российской нефти до 12,9 миллионов тонн (на 39,7% меньше, чем в 2009 году).




