Продолжительный период низких цен на нефть может негативно сказаться на состоянии российской экономики и государственной казны. Привести к снижению долгосрочных суверенных рейтингов Российской Федерации.
Как говорится в новом докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) «Россия на нефтяной игле: зависимость страны от цен на нефть», снижение цен на нефть на 10 долл./барр. прямо и косвенно приведет к сокращению бюджетных доходов РФ на 1,4% ВВП. В стрессовом сценарии при среднегодовой цене нефти Urals на уровне 60 долл. S&P ожидает дефицит федерального бюджета РФ выше 8% ВВП, что может привести к снижению долгосрочных рейтингов РФ на три ступени, передает РБК.
S&P отмечает, что в 2011г. средняя цена нефти Urals достигла 110 долл./барр., вновь обеспечив рекордный уровень нефтяных доходов для экономики и государственных финансов РФ. По состоянию на середину марта 2012г., баррель Urals стоит еще дороже — около 125 долл. Однако несмотря на рекордные поступления от продажи нефти, общий профицит бюджета РФ в 2011г., по оценке S&P, составил всего лишь 0,8% ВВП, поскольку фискальная экспансия российского правительства вызвала существенный рост госрасходов в отношении к ВВП.
Базовый сценарий S&P предполагает, что цены на нефть будут оставаться выше 100 долл./барр., однако «в сценарии, при котором Азия в целом и Китай в частности, испытают бесконтрольную экономическую коррекцию, нефть может подешеветь очень сильно, что затронет Россию особенно сурово».



