«Газпром» должен продолжить работу со странами-транзитерами, несмотря на расширение газопровода «Северный поток» и предстоящий ввод в строй «Южного потока», которые должны обеспечить газотранспортную независимость Российской Федерации.
Об этом сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, передает РИА «Новости».
«Работа со всеми нашими партнерами должна быть продолжена и строиться на взаимовыгодной основе», — сказал премьер.
Как сообщал УНИАН, в январе-марте 2012 г. Украина сократила транзит природного газа в страны Европы на 20%, или на 5,847 млрд куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 23,339 млрд куб. м.
Сокращение транзита связано с тем, что «Газпром» переориентировал часть поставок с украинского на белорусское направление.
В феврале «Газпром» заявил, что значение Украины для экспорта российского газа после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» упадет до нуля.
В ноябре 2011 года была запущена первая очередь стратегического газопровода «Северный поток» мощностью 27,5 миллиарда кубометров. Власти РФ на фоне сложных газовых переговоров с Украиной поручили «Газпрому» ускорить реализацию другого стратегического проекта — «Южный поток», причем строить этот морской газопровод в максимальной мощности — 63 миллиарда кубометров газа в год.



