В пятницу Минэнерго направило в правительство РФ доклад о модернизации действующих и вводе новых мощностей вторичной переработки нефти в России по итогам марта 2012 года. Данные мониторинга министерства показывают, что реализация всех этапов строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в 2012 году в целом идет согласно установленным срокам и показывает положительную динамику.
Как отмечается в сообщении Минэнерго, реализация программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, которая началась в 2011 году, предполагает качественный скачок в развитии отрасли. Ожидается, что по итогам периода с 2011 по 2015 году нефтяные компании инвестируют в модернизацию около 1 трлн руб.
Согласно сообщению министерства, на 2012 год запланирован ввод в эксплуатацию десяти новых установок по вторичной переработке нефти: двух установок изомеризации, одной установки алкилирования, трех установок гидроочистки бензина каталитического крекинга, одной установки гидрокрекинга, трех установок гидроочистки дизельного топлива.
Уже введены в эксплуатацию гидроочистка бензина каталитического крекинга на Ярославском НПЗ («Славнефть− ЯНОС», принадлежит «Славнефти») мощностью 870 тыс. тонн в год и гидроочистка дизтоплива на Киришском НПЗ (принадлежит «Сургутнефтегазу») мощностью 2 000 тыс. тонн в год.
Во втором квартале 2012 года, в соответствии с графиком должны быть введены в эксплуатацию комплекс установок гидроочистки дизтоплива и бензина каталитического крекинга на Омском НПЗ «Газпром нефти» мощностью 3 млн тонн в год и 1,2 млн тонн в год соответственно. В третьем квартале этого года, согласно плану, «Башнефть» введет в эксплуатацию установку алкилирования на Новоуфимском НПЗ (строительно-монтажные работы по данному проекту уже выполнены на 45%).
В 2012 году планируется завершить реконструкцию десяти установок по вторичной переработке нефти, в том числе трех установок каталитического риформинга, одной установки гидрокрекинга, пяти установок гидроочистки дизтоплива, одной установки каталитического крекинга.
При этом уже завершена реконструкция двух установок: каталитического риформинга на Ангарской НХК и первой очереди каталитического крекинга на Омском НПЗ. Проводятся работы по двум установкам: гидроочистки дизтоплива на Саратовском НПЗ ТНК-BP (пусконаладочные работы выполнены на 50%) и каталитического риформинга на Комсомольском НПЗ «Роснефти» (пусконаладочные работы выполнены на 25%). Согласно мониторингу Минэнерго, в соответствии с планом также идут работы по реконструкции и строительству 40 установок, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2013−2015 годы. Строительство установок вторичных процессов, которые должны начать работать в 2016–2020 годах, в основном находится на стадии планирования или базового проектирования.
В сообщении Минэнерго также отмечено, что программа модернизации НПЗ на 2011 год была выполнена нефтяными компаниями полностью. «Роснефть» реконструировала пять установок по вторичной переработке нефти: по одной установке гидрокрекинга и гидроочистки дизтоплива на Куйбышевском НПЗ, а также три установки каталитического риформинга на Сызранском, Куйбышевском и Комсомольском НПЗ. Кроме того, в прошлом году раньше срока была введена в эксплуатацию установка изомеризации на предприятии «Славнефть− ЯНОС» мощностью 718 тыс. тонн в год.



