Евросоюз представил 10-летний план экономических реформ, созданный при участии главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, Президента Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Европейского центрального банка Марио Драги, передает ВВС.
Предложения властей ЕС сведены в один документ, который получил название «На пути к более эффективному экономическому и монетарному союзу» (Towards a Genuine Economic and Monetary Union).
По словам Ромпея, инициативы властей ЕС являются предложениями, а не жестким набором требований Брюсселя к государствам ЕС. Президент Европейского совета отметил, что надеется на достижение компромисса на саммите ЕС 28–29 июня 2012 г.
В свою очередь, глава Еврокомиссии Баррозо подчеркнул, что основным принципом будущих реформ станет принцип «большее единство предполагает большую ответственность».
Благодаря мерам, которые предлагаются, зона евро уже в ближайшие десять лет превратится в полноценный фискальный, банковский и политический союз. Документ, в частности, предусматривает расширение полномочий еврочиновников по контролю уровня госдолга и бюджета стран зоны евро вплоть до выписывания штрафов нарушителям.
Изначально план содержал более радикальные предложения, однако Германия внесла правки, и неугодные ей меры были исключены. Документ был значительно урезан после редактуры немецкими чиновниками, которые выкинули все неудобные главному контрибутору Европы предложения.
В целом проект направлен на превращение зоны евро в политический, банковский и фискальный союз. Чтобы добиться первого, планируется усилить централизованный контроль финансов стран. В частности, Брюссель будет ежегодно определять допустимый размер госдолга и дефицита бюджета. Хотя в документе эта мера и описывается как предложение к пересмотру, на деле у чиновников достаточное количество инструментов (в том числе штрафы), способных убедить правительства прислушаться к их мнению. Если же страна понимает, что превысит допустимую норму, то ей, чтобы избежать санкций, потребуется разрешение Брюсселя.
Укреплять банковский союз чиновники намерены созданием общеевропейских гарантий по депозитам, а также выпуском в среднесрочной перспективе евробондов и использованием средств из стабфондов для рекапитализации банков.



