Украина готова рассматривать вопрос поставок сжиженного природного газа из Норвегии на СПГ-терминал, который будет построен. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на украинско-норвежском бизнес-форуме в пятницу.
«Мы рассчитываем, что после завершения строительства (терминала) мы будем иметь возможность покупать примерно 10 миллиардов кубометров сжиженного газа по действующим, как мы ориентируемся, спотовым ценам, которые сейчас примерно в 2,5 раза ниже, чем цена российского газа, который мы закупаем. И здесь мы тоже могли бы сотрудничать с Норвегией в этом плане», — цитирует Азарова РИА Новости.
На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа, Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря. Кроме того, Киев приступил к строительству СПГ-терминала. В частности, реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости страны от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим.
В начале текущей недели были подписаны первые документы с партнерами проекта, а также дан старт строительству первой части проекта — трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой Украины.
Национальный проект СПГ-терминала — строительство на черноморском побережье Украины завода по регазификации сжиженного природного газа. Проект инициирован решением президента Украины от 25 августа 2010 года. Общая стоимость составляет 856 миллионов евро. Кабмин Украины 8 августа утвердил ТЭО строительства СПГ-терминала. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а 75% — доля частных компаний. К 2016 году Украина планирует ввести в эксплуатацию первую очередь СПГ-терминала мощностью до 5 миллиардов кубометров газа в год на черноморском побережье в районе порта Южный.




