Нам необходимы два разряда знакомых: те, кому можно жаловаться на жизнь, и те, перед кем можно хвастаться.
(Логан Пирсолл Смит)
Добыча природного газа госкомпаниями сократится на 0,5 млрд куб. м
«Нефтегаз Украины» официально признал падение добычи углеводородов всеми добывающими компаниями, входящими в его производственную структуру. В частности, «Укрнефть» сократит добычу природного газа в этом году на 13,3% до 2,6 млрд куб. м; «Укргаздобыча» — на 3,2% до 14,75 млрд; а «Черноморнефтегаз» — на 5,9% до 1,1 млрд. В целом холдинг недосчитается 0,5 млрд куб. м газа и по результатам года может выйти на 18,8 млрд.
Сокращение добычи было ожидаемым событием. С одной стороны, на эксплуатируемых месторождениях вырабатывается ресурс и чтобы поддержать существующий уровень извлечения углеводородов необходимо либо вести их доразведку либо вводить в эксплуатацию новые объекты. Но ухудшение финансового состояния компаний привело к тому, что за последнее время объемы бурения существенно снизились. В нынешнем году холдинг план на бурение разведочных скважин незначительно увеличил, заложив в него 230,7 тыс. м против 184,5 прошлого года, но эксплуатационное бурение сократится до 175 тыс. м со 225,3. Правда сомнительно, что компании смогут выйдут на заявленные показатели, так как разнарядка прошлого года не была выполнена.
Директор «Первого бурового портала» Андрей Закревский полагает, что холдинг не сможет закрепится на новом рубеже и падение объемов добычи вероятно достигнет 6%. «Чтобы зафиксировать объявленное 2,6%-ное падение добычи природного газа «Нефтегазу Украины» нужно ежегодно направлять 2 млрд грн в разработку месторождений. В принципе, эта сумма реалистична и она соответствует поступлениям в виде рентной платы, но, к сожалению, ее не возвращают в добычу, — поясняет он. – Но чтобы остановить падение необходимо инвестировать порядка 4 млрд грн в год. Проблемы с финансированием геологоразведки привели к тому, что лицензии, выданные НАКу без проведения аукциона в 2008-2009 гг. простаивают. Таким образом, 20 рабочих станков компании из-за бездействия через год потребуют значительных сумм на свой ремонт, которые опять же сложно будет найти. Ведь, буровое оборудование компаниями, по сути, не закупается».
На этом фоне заявление министерства топлива и энергетики о том, что одни из приоритетных задач на 2010 г. — продолжение и интенсификация работ на Субботинском нефтяном, Одесском и Безымянном газовых месторождениях, расположенных на черноморском шельфе, а также подготовка и реализация проектов добычи углеводородов за рубежом звучит нереалистично. «Черноморнефтегаз» и «Укргаздобыча», ведущие совместную разработку этих шельфовых месторождений, несколько лет не могут выйти на промышленную добычу. Правительство неоднократно обещало выделить из бюджета 500 млн грн на шельф, но в казне этой суммы не нашлось. Выйти же на рынок заимствований компаниям запретили. Финансировать добычу за счет реализации природного газа также не возможно, поскольку компании передают «голубое топливо» на баланс «Нефтегаза Украины» по заниженным ценам, которые не покрывают себестоимость добычи.
В этом контексте рекомендации правительства данные НКРЭ, которая утверждает тарифы на природный газ, о сохранении цен на уровне прошлого года несут угрожающие последствия для отрасли. У компаний исчезает экономический стимул инвестировать в добычу природного газа.
По мнению аналитика инвестиционной компании Phoenix Capital Сергея Петренко, дальнейшее искусственное сдерживание тарифов усугубит финансовое состояние «Нефтегаза». «Монополист будет вынужден выполнять свою функцию поддержки потребителей за счет низких цен, но сам сможет оставаться на плаву только благодаря прямым субсидиям государства. Частично покрыть разницу между экономически обоснованными тарифами и фактическими помогут увеличивающиеся поступления от транзита газа, но это не решит проблему убыточности продаж газа по ценам ниже себестоимости в целом», — считает аналитик. С другой стороны, по его мнению, рекомендации правительства могут быть оправданы низкой платежеспособностью населения, которое задолжало НАКу около 5,5 млрд грн.
Опубликовано в еженедельнике «Терминал: нефтяное обозрение» №10 за 8 марта 2010 г.



