
Трансадриатический газопровод (ТАР) может быть запущен в эксплуатацию уже в 2019 году. На начальном этапе газопровод рассчитан на прокачку исключительно азербайджанского газа в объёме 10 млрд куб. м ежегодно.
«При условии начала строительства в 2014 году можно предположить, что к 2019 году он может быть сдан в эксплуатацию. Примерно к этому же времени ожидается начало полномасштабной эксплуатации второй стадии проекта «Шах-Дениз». На нынешнем этапе ТАР рассчитан на прокачку исключительно азербайджанского газа в объеме 10 млрд куб. м ежегодно», — об этом рассказал Ильгар Велизаде, азербайджанский политолог в интервью информагентству REGNUM.
Отметим, что идея прокладки Трансадриатического газопровода (TAP) сравнительно нова. Если соглашение по строительству
Nabucco было подписано четыре года назад, в 2009 году, то соглашение по строительству ТАР всего несколько месяцев назад, в феврале текущего года.
«Трансадриатический газопровод является более выгодным — как с точки зрения перспектив его реализации, то есть, сроков строительства, объемов привлекаемых средств, так и с точки зрения числа участников и географии. Строительство его также обходилось дешевле, при том, что по условиям соглашения о строительстве правительства Италии, Албании и Греции брали перед консорциумом проекта обязательства всячески способствовать ходу строительства, создавая необходимые преференции проектировщикам», — пояснил Ильгар Велизаде причины выбора газопровода ТАР.
Ильгар Велизаде также отметил, что ТАР, как собственно и Nabucco, предусматривает поставки газа из всех регионов и стран, лежащих к Востоку от границ Европейского Союза и к югу от границ Российской Федерации.
«В этом смысле в качестве перспективных и потенциальных наполнителей проектируемых газопроводов выступает голубое топливо не только из Азербайджана, но и из Ирака, Египта, Ирана (несмотря на существующий запрет), Израиля и Кипра (из недавно открытых месторождений), а также из Туркмении, Казахстана и Узбекистана», — отметил политолог.