
В правительстве вновь «изучают возможность» повышения акцизов на нефтепродукты
Несмотря на полные оптимизма речи чиновников, дыра в бюджете продолжает расти. И ссылки на кризис в еврозоне помогают мало. Уступая уже не только России с Беларусью, но и странам «очень средней» Азии, Украина прилагает отчаянные усилия, чтобы остановить снижение ВВП. Только предложить что-либо, кроме как потрясти налогоплательщиков, проФФесора с Грушевского и Банковой не в состоянии. Поэтому мысли о «гармонизации» отечественных и европейских акцизов на нефтепродукты никак не покинут Печерские холмы.
Регулировать топливный рынок можно по-разному. Если государство предпочитает административный подход, оно или перерабатывает нефть на принадлежащих ему предприятиях, ограничивая экспорт, или субсидирует выпуск нефтепродуктов, или компенсирует часть рыночной стоимости топлива из бюджета. Испробовала такой подход и Украина, «помогавшая» льготными ценами аграриям и ограничивавшая экспорт, что, впрочем, не приводило к положительным результатам. Замораживание цен и административное давление оборачивались возникновением дефицита и разбуханием «серого» рынка, а субсидирование перегружало бюджет, делая ненужной модернизацию НПЗ.
В отличие от Украины, страны «золотого миллиарда» предпочитают органично совмещать гибкость рыночного подхода, обеспечивающего экономическую эффективность производства и возможность быстрого удовлетворения спроса, с устойчивостью государственного управления, необходимого для достижения социальной справедливости и стабильного экономического роста. Ими разработан целый арсенал инструментов, которые, несмотря на свое разнообразие, играют вспомогательную роль, которая заключается в обеспечении устойчивого развития рынка и предотвращении негативных последствий его функционирования. К ним относят:
- прямые;
- косвенные;
- административные;
- индикативные;
- специфические;
- неформальные.
Центральное место в системе регулирования занимает налоговая система. Анализ доли государственных налогов (акциз и НДС) в розничных ценах бензина и дизельного топлива свидетельствует, что в странах ЕС они в 3…4 раза выше, чем в США.
Небольшая налоговая составляющая предопределяет сложившуюся в Украине уникальную структуру розничной цены нефтепродуктов, от 46 до 60% в которой составляет стоимость сырья (хотя розничная маржа – около 5% – сравнима с европейской).
Принято считать, что операторы рынка все еще располагают «значительным финансовым ресурсом для уплаты повышенной ставки акцизного налога без увеличения цены конечного потребления». Но об этом можно было говорить лишь в середине 2000-х , когда украинские переработчики активно использовали сеть посредников для завышения стоимости сырья, что позволяло относить 80…90% затрат на приобретение товаров, услуг и работ, снижая налоги. Сегодня же ставку акциза нельзя повысить, не поднимая розничные цены. Даже если все виды маржи для всех участников рынка будут сокращены до нуля (что, безусловно, невозможно), высокооктановый бензин подорожает примерно на четверть.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №30 (668) от 29 июля 2013 г.