
«Роснефть» может использовать нефтепровод Баку-Новороссийск в реверсном режиме. по крайней мере такая возможность не исключается.
«Мне кажется, использование всех возможностей — это просто эффективная работа на рынках», — передаёт агентство «Прайм» слова Игоря Сечина, председателя правления ОАО «Нефтяная компания «Роснефть».
Отметим, что нефтепровод Баку-Новороссийск изначально строился в направлении из России в Баку. «Может быть, то, что сейчас происходит [транспортировка нефти из Азербайджана в Россию], это и есть реверс», -
Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, в настоящее время SOCAR и «Роснефть» ведут переговоры относительно транспортировки нефти марки Urals в объеме 5 млн тонн в год по нефтепроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме. В случае успеха переговоров и экономической целесообразности рассматриваемых операций, часть нефти будет перерабатываться в Азербайджане, а часть — поставляться по БТД и отгружаться с терминала Джейхан на Средиземном море.
На данном этапе SOCAR поставила перед «Роснефтью» условие поставки по трубопроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме нефти с содержанием серы менее 1%. Как ожидается, это не отразится на качестве нефти, транспортируемой по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, и позволит обеспечить отгрузку с терминала в Джейхане нефти марки Azeri Light. Согласно договоренности, в случае реализации всей программы, прибыль будет распределяться между сторонами поровну.
Стороны пришли также к договоренности о сотрудничестве в разведочных и добывающих проектах в Азербайджане и России, а также в сфере маркетинга, продажи нефти и нефтепродуктов. С этой целью на паритетной основе будет создано совместное предприятие. Было достигнуто соглашение о совместном использовании ряда инфраструктурных проектов, в частности трубопроводов и терминалов.