Останется ли качество фикцией

За 20 лет в Украине так и не создана система, способная защитить права потребителей нефтепродуктов

Уже три года, как украинское государство перестало интересоваться, какое топливо заливают в баки своих «железных коней» без малого девять миллионов отечественных автомобилистов. Лабораторные проверки качества бензина и дизеля были прекращены, а деятельность компаний, выпускающих и реализующих спиртовые и коксохимические суррогаты, едва ли не поощрялась. Неужели в Украине так и не заработает эффективная система защиты прав потребителей, как того требует Президент? Что необходимо предпринять для решения комплексной проблемы качества топлива?

Приходится констатировать, что в 2009-2011 гг. на украинском топливном рынке:

  • росло несоответствие между технологическим уровнем автомобильного парка и стандартами качества нефтепродуктов;
  • устаревшая нормативная база стимулировала сохранение значительной доли низкокачественного топлива, наносившего вред окружающей среде и транспортным средствам;
  • высокие цены, отсутствие государственных проверок качества и неразвитость общественных институтов контроля провоцировали субъектов хозяйствования к производству, импорту и реализации топливных суррогатов;
  • недобросовестная конкуренция способствовала получению дополнительных средств, которые направлялись на лоббирование интересов предпринимателей, выпускающих и продающих нефтепродукты низкого качества.

В настоящее время в Украине ежемесячно реализуется 250…300 тыс. т компонентов бензина (без учета метиловых эфиров и топливного этанола). До миллиона тонн потребляемых нефтепродуктов получены из коксохимического сырья, газового конденсата, стабильного газового бензина, которые могут быть переработаны в качественное топливо только на высокотехнологичных предприятиях. Летом 2011 г. около трети украинских заправок торговали высокооктановым по ценам ниже расчетных из оптовых, что свидетельствовало о недобросовестной конкуренции качеством. К зиме количество АЗС, предлагающих топливо по заниженным ценам, уменьшилось – бадяжники уже не боятся проверок и не торопятся сбыть «горячий ресурс».

На словах власть постоянно демонстрирует желание обеспечить «стабильное функционирование рынка», но понимает под этим наличие на нем достаточного количества топлива по низкой цене. Искусственно сдерживая последнюю, государство не позволяет трейдерам реагировать на объективные процессы, оставляя лишь два пути сохранения бизнеса – выход за «рекомендованные ценовые коридоры», устанавливаемые отраслевой экспертно-аналитической группой (ЭАГ), или «оптимизацию» качества нефтепродуктов.

Следуя первым из них, владельцы розничных сетей вывели на рынок «премиальные» нефтепродукты, которые не упоминаются в бюллетенях ЭАГ и позволяют выручить на 5…10% больше благодаря наценке «за качество». В 2011 г. около 50% украинских АЗС предлагали 11 марок бензина, позиционируемого как А-95 Евро. Но сокращение реальных доходов населения вследствие экономического кризиса значительно снизило спрос на такие продукты, подорожавшие более чем на четверть только в первой половине прошлого года. В январе-июне 2011-го объемы их реализации уменьшились на 11%, тогда как продажи бензина А-92 возросли на 8%, сделав этот ресурс дефицитным (в июне 2011 г. украинский «второй» стоил дороже импортного аналога А-95-Евро).

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №8 (594) от 27 февраля с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: