
Благодаря огромной прибыли от добычи и продажи нефти Кувейт не только ежегодно сводит бюджет с огромным профицитом, но еще оказывает финансовую помощь многим странам мира.
Основной и главной организацией по оказанию финансовой помощи развивающимся странам является Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР), который был основан 31 декабря 1961 г., через полгода после обретения Кувейтом независимости, — пишет ИА REX.
Сегодня деятельность Фонда, как свидетельствуют его документы, охватывает в общей сложности 107 стран, а суммарный объем его капиталов превышает 12 млрд. долл. США.
Кувейтский фонд предоставляет кредиты на льготных условиях для финансирования проектов развития в других странах. Он также оказывает техническую помощь для финансирования расходов, связанных с технико-экономическим обоснованием проектов, а также подготовку граждан стран-заемщиков. Кроме того, Фонд вносит значимый вклад в укрепление международных и региональных институтов развития в развивающихся странах. Операции Фонда направлены прежде всего на секторы сельского хозяйства и ирригации, транспорта и связи, энергетики, промышленности, водоснабжения и канализации.
Например, только в апреле этого года было подписаны соглашения о предоставлении грантов и финансовой помощи Бахрейну, Йемену и Египту.
Соглашение с Бахрейном предусматривает выделение Фондом гранта в размере 136 миллионов долларов США для участия в финансировании в районе Табли очистных сооружений — Project Phase IV.
Общая стоимость проекта оценивается примерно в 94 млн. бахрейнских динаров, что эквивалентно около 250 млн. долл. США. Сумма, выделенная кувейтским грантом на общую сумму до $ 136 млн., охватывает около 54,4% от общей стоимости проекта, которые будут выделены в течение четырех лет.
Меморандум о взаимопонимании был также подписан с Йеменом, в соответствие с которым Фонд предоставит грант в размере 300 тысяч кувейтских динаров для финансирования развития йеменского министерства планирования и расширения возможностей международного сотрудничества. Как записано в меморандуме, «предоставление гранта направлено на создание институциональных, технических и административных возможностей Министерства планирования, и международного сотрудничества в области разработки политики и стратегий, для проведения реформ с целью улучшения работы Министерства с заинтересованными государственными органами». Этот грант для Йемена по счету является 35, учитывая, что ранее республике было уже предоставлено 34 кредита на общую сумму KD.129 млн. (эквивалент около 438 миллионов долларов США) для финансирования проектов в различных секторах, в дополнение к 21 гранту на сумму около KD. 2,9 млн. (что эквивалентно примерно 10,54 млн. долларов США). Кроме того, было продлено действие 4 грантов на общую сумму KD. 19,3 млн. (эквивалент около $ 66,6 млн.).
Также Кувейт не планирует останавливаться и на своих достижениях в сфере нефтедобычи.
По оценкам экспертов, разведанные запасы нефти в Кувейте составляют 101,5 миллиардов баррелей (включая его долю в Нейтральной зоне), или примерно 8% от общемировых разведанных запасов нефти, и поэтому его экономика в значительной степени зависит от доходов приносимых продажей «черного золота».
В настоящее время доходы от продажи нефти составляют примерно 90-95% от общей экспортной выручки страны и примерно две пятых ВВП. Кувейт направляет примерно 10% своих нефтяных прибылей в «Фонд будущих поколений» («Future Generations Fund»), с расчетом на то время, когда доходы от нефти иссякнут. Основная часть этих резервных средств вкладывается в США, Германии, Великобритании, Франции, Японии и Юго-восточной Азии. Если перечислить виды иностранных инвестиций по их важности, то, насколько известно, они включают в себя вложения в акции и ценные бумаги, инвестиции с фиксированным доходом (в основном краткосрочные) и недвижимость. В целом Кувейт придерживается консервативной инвестиционной политики.
Сейчас страна добывает порядка 3 миллиона б/д сырой нефти, но она по-прежнему планирует значительное увеличение своих добывающих мощностей, надеясь достичь уровня добычи в 3,5 миллиона б/д к 2015 г., и 4-5 миллионов б/д — к 2020 г. в рамках плана, известного под названием «Проект Кувейт».
Стоит отметить, что страна рассматривает предоставление права иностранным нефтяным компаниям на инвестирование в добычу нефти, хотя и только на условиях «стимулированных компенсационных контрактов (IBBC), которые не подразумевают совместного использования продукции, концессий либо «резервирования» запасов иностранными компаниями.
«Проект Кувейт», реализация которого должна занять свыше 25 лет, был впервые сформулирован в 1997 г. компанией SPC и направлен на увеличение нефтедобычи в стране на 500 тыс. (а также на содействие компенсации истощения на месторождении Бурган), с помощью международных нефтяных компаний (МНК). В частности, Кувейт стремится повысить производительность пяти северных нефтяных месторождений — Абдали, Бара (Bahra), Ратка, Раудатайн и Сабрия (третье по величине месторождение Кувейта). Однако, реализация проекта «Кувейт» неоднократно откладывалась вследствие политического сопротивления и несогласия парламента с возможностью допустить иностранные компании в нефтяную промышленность страны. Его сметная стоимость выросла с более ранней оценки в 7 миллиардов долларов США до нынешних 10 миллиардов.
С целью выполнения поставленных задач по расширению добычи, Kувейт Oйл Компани (КОК) заявила о своих планах реализовать активную программу бурения, включая как глубокую, так мелкую разведку, но с большей концентрацией на разработке тяжелой нефти северных месторождений. По оценке KOК, ей понадобится потратить примерно 30 миллиардов долларов на развитие добывающего сектора, чтобы выполнить задачи, поставленные на 2020 г.
В рамках своего текущего бюджета KOК также реализовала двухэтапный проект, который призван обеспечить возможность переработки сырой сернистой (кислой) нефти, содержащей сероводород, на всех предприятиях компании в юго-восточном Кувейте. Этот процесс, известный как переход со старых стандартов на стандарты Национальной ассоциации инженеров-специалистов по коррозии (NACE), предполагает выполнение международных требований по предотвращению коррозии, установленных это ассоциацией. Контракты, заключены с британской «Petrofac» и южнокорейской «SK Engineering».
Власти уже высказывали заинтересованность в ускорении развития сравнительно небольшого нефтехимического сектора страны. Здесь преследуется несколько целей: резкое повышение ценности запасов сырой нефти Кувейта; содействие сохранению доходов страны во время падения цен на нефть; а также повышение доходов Кувейта при выполнении квот ОПЕК на добычу сырой нефти. Исторически сложилось так, что «Кувейтская компания нефтехимической промышленности» («Kuwait’s Petrochemical Industries Company» — KPIC) производила, в основном, дешевую продукцию — аммиак и удобрения на экспорт. Сейчас PIC начинает двигаться в сторону производства продуктов более высоких переделов и большей стоимости.
СП «Equate» с участием PIC и «Union Carbide» (входит в компанию «Dow Chemical») — это самый крупный в стране нефтехимический проект. У PIC и «Union Carbide» по 45% акций в данном проекте, а остальные принадлежат компании «Boubyan Petrochemical Company».