
Европейская ветроэнергетическая ассоциация (ЕВЭА) выразила обеспокоенность относительно соблюдения законодательной базы, действующей в Украине в области ветроэнергетики.
Такое мнение выразил Томас Беккер, генеральный директор Европейской ветроэнергетической ассоциации в письме к Премьер-министру Украины А. Яценюку. Текст письма имеется в распоряжении Терминала.
Как отмечает Т. Беккер, ЕВЭА является сторонником Соглашения об ассоциации, заключенного украинским правительством и ЕС в 2014 году.
«Мы считаем это знаковым событием, дающим огромную возможность для экономического сотрудничества, в частности в энергетическом секторе. Развитие ветроэнергетики, в частности, будет иметь решающее значение для любой надежной стратегии, направленной на решение нашей общей задачи по достижению энергетической безопасности», — отмечает он.
Также, гендиректор ассоциации отметил, что ЕВЭА приветствует принятие Украиной Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, устанавливающего амбициозную цель по ветроэнергетическим мощностям к 2020 году. По его мнению, достижение данной цели потребует твердой нормативно-правовой базы, подкрепленной надежным механизмом поддержки.
«До нашего сведения было доведено, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услугах в течение последних месяцев не пересматривает тарифы на электроэнергию, выработанную за счет энергии ветра. Не пересмотр тарифа с учетом инфляции и обменного курса EUR / UAH уже стоил ветроэнергетическим компаниям 45 млн гривень. Можно утверждать, что отсутствие индексации тарифа является нарушением Закона «Об электроэнергетике». И что более существенно — это подрывает доверие инвесторов к украинскому законодательству в области ветроэнергетики», — говорится в письме.
Т. Беккер также добавил, что ветроэнергетическая промышленность уже инвестировала 700 млн евро в украинские пректы и считает страну ключевым развивающимся рынком. Тем не менее, имеющийся потенциал может быть использован только при наличии надежной законодательной базы, основанной на верховенстве закона.