
Сегодня в Украине насчитывается около 8 тыс. ликвидированных газовых скважин, 40% из которых подлежат реанимации и могут приблизить нашу страну к энергетической независимости.
Об этом в ходе круглого стола «Добыча традиционного и нетрадиционного газа в Украине: возможности и риски», который состоялся сегодня в Киеве, сообщил генеральный директор «НДиКБ бурового инструмента» Ярослав Кунцяк.
По его убеждению, у нас вся нефтегазовая отрасль находится в «свободном падении».
«Пока мы будем покупать нефть и газ заграницей, у нас нет никакого шанса подняться. Потому что вся экономика работает на закупку энергоресурсов», — подчеркивает он.
В секторе газодобычи Украине нужно сосредоточиться на следующих направлениях:
- добыча газа с глубоких скважин (6-8 тыс. км);
- добыча газа на той части шельфа Черного моря, которая у нас осталась;
- реанимация фонда ликвидированных недействующих скважин.
Касаемо ликвидированных скважин, работа по их восстановлению активно ведется во многих странах, но не в Украине. Хотя достаточно 4-5 лет, чтоб реанимировать этот потенциал и выйти на уровень газовой независимости от России.
«У нас в этом направлении (реанимация ликвидированных скважин – ред.) не делается ничего. Это происходит из-за высочайших налогов, которыми правительство ничего не добилось, кроме вреда. Добыча сократилась и сократиться настолько, что за те деньги, которые планировалось получить в бюджет (около 700 млн долл.) за счет увеличения рентных платежей, придется потратить на то, чтобы у России купить дополнительно нефть, газ и нефтепродукты», — говорит Я. Кунцяк.