Прекрасное далеко…

Прекрасное далеко…

Разговоры, слухи, намеки… и рынок снова верит в чудеса и с оптимизмом смотрит в светлое, прекрасное будущее. Макроэкономические данные можно проигнорировать, снижение суверенного рейтинга или угроза снижения тоже не есть проблемой.

Замедление экономического роста Китая, занимающего второе место в мире по потреблению энергоносителей, не заметили не только фондовые, но и нефтяной рынок. А снижение суверенного рейтинга Испании (четвертой экономики еврозоны) вовсе было проигнорировано, не говоря о Словении. Все уже привыкли, что с регулярной периодичностью то или иное международное агентство снижает суверенный рейтинг. Но «кровожадные» агентства не успокаиваются. В частности, Moody’s заявило, что прогноз по рейтингу Франции на высшем уровне Ааа может быть пересмотрен со «стабильного» до «негативного» в течение трех месяцев. А ранее об этом заявляло и Standard & Poor’s. Хотя эти новости – маленькая капля дегтя в большой банке свежего европейского меда, никто не пожелал обращать внимание на «страшилки» рейтинговых агентств.

Главное — сохранение веры в спасение Европы, а это как второе замужество: триумф новой надежды над неумолимым опытом. Стоило кому-то намекнуть, что процесс оздоровления региона может ускориться, и оптимизм вновь царит. Чего только стоит публикация газетой Guardian слухов о возможном увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), размер которого может составить EUR2 трлн с текущих EUR 440 млрд! И пожалуйста, котировки нефти выросли. Хотя позднее министр финансов Австрии и другие высокопоставленные чиновники еврозоны слухи опровергли. Но с каким задором реагировала на это биржевая цена нефти!

В преддверии встречи лидеров еврозоны в Брюсселе европейские политики пытаются снизить напряжение рынка от ожиданий, связанных с грядущим саммитом ЕС. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что саммит 23 октября нельзя считать «последним рубежом» борьбы с кризисом, а министр финансов Греции Евангелос Венизелос призвал не связывать с этой встречей чрезмерных надежд. Возможно, эти попытки и связаны с намерением успокоить рынки, но эксперты считают, что эти призывы грозят тем, что конец октября ― начало ноября действительно может стать для еврозоны «моментом истины». Если итоги октябрьского саммита ЕС и ноябрьского саммита G-20 ограничатся общими фразами и призывами, то рынки могут и не простить Европе ее нерасторопности.

«У политиков ожидания одни, у рынка же совсем другие ожидания и временные параметры терпения. Рынки, вероятно, будут покупать на слухах и продавать на фактах».

(Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank )

На этом фоне ситуация в США отошла в тень, и все внимание рынков сконцентрировалось на долговом кризисе в еврозоне, даже проигнорировав сообщения об уничтожении М. Каддафи, а при других условиях эта новость рынок бы все-таки «взорвала».

Впрочем, накопившихся проблем предостаточно, и все планы Белого дома по их решению фактически обречены на провал в Сенате, так как слишком далеко зашла в Соединенных Штатах предвыборная гонка.

Единственное, что испортило настроение инвесторам, это публикация Бежевой книги (Beige Book) ФРС (обзор по экономике США), в которой отмечено, что американская экономика продолжала расти умеренными темпами, но прогнозы ее развития остаются довольно слабыми. Позитивными факторами для экономики США являются увеличение в большинстве районов потребительских расходов, увеличение расходов компаний, хотя и незначительное, но все таки снижение инфляционного давления в большинстве районов. В целом, Бежевая книга предполагает, что в США восстановление продолжается, несмотря на все еще слабый рынок труда, а деловые настроения остаются подавленными. В плане будущих стратегических действий ФРС рекомендовано воздержаться от введения каких-либо новых шагов на следующем заседании комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC), намеченного на 1-2 ноября текущего года. Посмотрим, куда эти шаги приведут и как на эти шаги отреагирует мировой рынок нефти!

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на результаты саммита ЕС и встречи глав правительств и государств еврозоны, а также на динамику изменения запасов нефти и нефтепродуктов в США. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $85…90/барр., а стоимость Brent – в пределах $108…115/барр. с возможным изменением ценовых трендов  вследствие реакции на решения саммита ЕС, а также заявлений политиков США и ЕС по путям развития экономик.

Кстати, о путях развития:

Когда-нибудь в будущем мы будем рассказывать своим внукам: «А вот в наше время можно было через компьютер посмотреть на свой дом из космоса…» — А нам будут отвечать: «Чего ты, старый, опять врешь, поди лучше оленьи шкуры с улицы принеси, пока их опять волки-мутанты не стащили и не пропили».

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 2394)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: