Апрельские метаморфозы

Апрельские метаморфозы

Вы помните, чем закончилось желание знаменитого пана Голохвастого угнаться за двумя зайцами? Сколько было пафоса, сколько изобретательности проявлено! Так вот, его попытки — лишь тень по сравнению с изобретательностью, которую проявляет мировая политическая элита для убеждения рынков. При этом метаморфозы, происходящие в позиции политиков по ключевым вопросам международной безопасности и экономики, достойны самого Гуддини.

Ожидания рынка очередного всплеска напряженности вокруг иранской ядерной программы обернулись для желающих ценового роста полным разочарованием. Январские новости о жесткости позиций Запада, когда даже не исключалась военная кампания  в отношении Тегерана — в апреле обернулись конструктивным диалогом и на рынки не поступало негативных новостей. Даже права Ирана на мирное использование атомной энергии были подтверждены при условии соблюдения международных обязательств.

Правда, рассуждения о появлении шансов у Ирана на снятие международных санкций не совсем точны, поскольку на нефть, которая поставлялась в Европу, нашлись покупатели в Индии. Да и некоторые азиатские покупатели уже заинтересовались освободившемся объемом, тем более что Тегеран проявил толерантность по условиям оплаты.

Больше преимуществ позитивный новостной фон обеспечил западным политикам. Во-первых, это весомый фактор для снижения стоимости нефти, во-вторых, война слишком дорого обойдется. И самое главное, стороны договорились, что следующий раунд переговоров пройдет 23 мая в Багдаде.

19 апреля министр нефти Ирана Р. Касеми объявил, что Тегеран прекратил поставки нефти только в Великобританию и Францию. Тем самым он опроверг появившиеся ранее в иранских СМИ сообщения, а также официальные заявления представителей иранского правительства о том, что помимо Франции и Великобритании Тегеран приостановил экспорт нефти в Германию, Грецию и Испанию.

Между тем, произошла смена поставщика негативных новостей: эстафетная палочка от Китая перешла Испании. Согласно заявлению президента центрального банка Испании М. Ордонес,  в стране — повторная рецессия. По его словам, в IV квартале прошлого года испанская экономика сократилась на 0,3%. В I квартале этого года ситуация повторяется, правда, данные об итогах не уточнялись. В то же время, по данным центрального банка Испании, доля проблемных кредитов в портфелях банков страны достигла в феврале максимальных значений с 1994 года.

В наличии серьезных проблем в испанской экономике также признался и министр экономики Л. де Гиндос. Однако проблему с государственным долгом Мадрид намерен, по его словам, решать собственными силами и вполне может обойтись без антикризисной помощи ЕС и МВФ. Хотя большинство на рынках уверено, что такое обращение последует очень скоро.

Впрочем, проблем еврозоне прибавила и Италия. Ее правительство приняло решение отложить выполнение плана по достижению сбалансированного бюджета в 2013 году. В ближайшее время будет подготовлен проект документа, который утверждается кабинетом премьер-министра Марио Монти. В рамках нового плана целевой уровень бюджетного дефицита Италии в 2012 году достигнет 1,7% ВВП с ранее обозначенных 1,6%, тогда как в 2013 году этот показатель вырастет с 0,1 до 0,5% ВВП. Новый план предусматривает достижение сбалансированного бюджета лишь в 2014 году.

Кроме экономических проблем, существует и политическая неопределенность. Выборы в Греции 6 мая непредсказуемы, и сильный показатель «антистрогости» может поставить под сомнение приверженность греков к реформам. Еще более важным являются президентские выборы во Франции, где риторика обоих ведущих кандидатов может быть предвестником свежих потрясений ЕС. Большинство думают, что переизбрание Н. Саркози трудновыполнимо, и было бы предпочтительнее избрание его соперника Ф. Олланда. Социалистам хочется пересмотреть финансовый договор, заключенный в конце прошлого года. Немногие полагают, что это разрешит кризис, по крайней мере, сохранит поддержку ФРГ и обеспечит поддержку Европейского центрального банка, который уже выдал EUR 1 трлн дешевых кредитов банкам, а те, в свою очередь, выкупили высокодоходные облигации проблемных стран. Эта «торговля Саркози», как ее называют на рынке, была косвенным способом Европейского центрального банка поддержать проблемные государства.

«Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение».

(Отто фон Бисмарк)

По мере приближения выборов Н. Саркози все больше переходит от спасителя к бичеванию Европейского Союза и евро, говоря о повторном пограничном контроле и защите торговли, болезненно реагируя на священную независимость Европейского центрального банка. Он потребовал, чтобы банк сосредоточился на содействии росту, а также на борьбе с инфляцией, считая, что девальвация валюты необходима для стимулирования экспорта. Это является нарушением прошлогоднего договора, в котором европейские лидеры запретили оказывать общественное давление на Европейский центральный банк. Н. Саркози, возможно, был рад связям с канцлером ФРГ А. Меркель, но в своих выступлениях вспоминает 1965 год, Шарля де Голля и бойкот европейских институтов.

На этом фоне в США полным ходом идет президентская кампания, при этом нефтяной рынок стал заложником предвыборной гонки. Так, президент Б. Обама призывал Конгресс более жестко контролировать нефтяной рынок. В частности, американский президент предложил усилить наказания за манипуляции ценами, а также поднять сумму залога для трейдеров. Сейчас штраф за манипулирование котировками составляет $1 млн. Б. Обама предложил поднять его в десять раз. Он потребовал шестикратного увеличения штата сотрудников, занимающихся надзором в Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами. Его основной оппонент М. Ромни уже обвинял действующего президента в чрезмерном регулировании рынка. По мнению республиканца, это мешает внутреннему производству.

В это же время представители Республиканской партии оказывают полное содействие предвыборной гонке Б. Обамы! Отклонив в Конгрессе его предложение о повышении налога для богатых сограждан, они дали ему настоящего джокера на будущих выборах. Обычно, когда говорят о повышении налогов, тем более накануне выборов, то это всегда играет против власти. Но только не в этом случае. В Америке, несмотря на восстановление экономики, проблем более чем достаточно. Даже республиканцы признают, что налогообложение в стране крайне запутанное и нуждается в реформе. Однако избирателю нужно что-то простое и понятное, что отражало бы весь спектр действий власти. Поднимая знамя борьбы со сверхдоходами, Б. Обама делает именно то, что от него хотят простые американцы в эти достаточно трудные для них времена.

А пока на следующей неделе возможна реакция рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоне. Конечно же, не пройдет мимо заседание Комитета по открытым рынка ФРС США. Ожидается, что цена нефти WTI составит $98…106/барр., а Brent — $117…124/барр. с изменением ценовых трендов как реакция на заявления политических лидеров США и Европы.

– Я им повторяю по двадцать раз одно и тоже, а эти идиоты сидят со стеклянными глазами и я вижу, что ничего они не понимают и не собираются понимать!

– Да у меня на работе тоже самое…

– Вы тоже преподаете?

– Нет, я бармен.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: