Штормовое предупреж­дение

Штормовое предупреж­дение

Ах, как хочется выдавать желаемое за действительное… Как заманчиво свести проблемы мировой экономики к проблемам долгового кризиса в Европе! Обозначить проблемы Штатов в позитивных отчетах ФРС США, выдвинув тезис «мы делаем все, но проблемы Европы и Азии тянут нас в рецессию». Для этого все средства хороши, поскольку крупные участники рынка «заняли места на заборе» и терпеливо ожидают необходимых им результатов. Любители же краткосрочных торгов, боясь оказаться на дне, принимают решения, подчас ориентируясь на эмоциональную составляющую.

Начало недели захлестнула новостная волна о будущих штормах в Европе, чем напрочь смыла весь позитив. В частности, результаты встречи ФРГ, Франции, Италии и Испании (22 июня, Рим) должны были обеспечить восходящий тренд. Тем более что лидеры решили принять пакет мер по оживлению конъюнктуры в размере EUR130 млрд или 1% ВВП Европейского союза. Однако кому-то не понравилось, что «европейскому финансовому шторму» будет присвоена не та категория и… началось тиражирование новости о рисках.

Давно ожидаемое официальное обращение Испании в ЕС о предоставлении помощи национальному банковскому сектору в размере EUR100 млрд было преподнесено как трагедия для Европы. Хотя давно было известно, что эти деньги пойдут в местный фонд помощи FROB, который затем распределит средства среди кредитных организаций. И даже ожидается, что решение по этому вопросу будет принято 9 июля на очередном заседании министров финансов «еврогруппы».

Несколько неожиданно прозвучало заявление правительства Кипра о намерениях обратиться за помощью к партнерам по еврозоне. Но, поскольку местная банковская система тесно связана с экономикой Греции, то такого обращения следовало бы ожидать. А за то, что кипрское правительство нарушило очередность виноватых в проблемах мировой экономики, да еще посмело обратиться за помощью на сторону, то оно было наказано. Согласно решению агентства Fitch, кредитный рейтинг Кипра был понижен до уровня BB+ с BBB-, при этом остался без изменений прогноз «негативный». В официальном сообщении агентства указывалось, что специалисты ожидали такого решения и государству, по их мнению, потребуются дополнительные финансовые вливания в размере около EUR4 млрд (примерно 23% от ВВП страны).

После такого начала недели и благодаря сообщениям некоторых агентств участники рынка начали обвинять ФРГ в некоторой некорректности по отношению к партнерам по еврозоне, а проще говоря, в жадности. Но позвольте, в чем виновата А. Меркель? В том, что не хочет увеличивать нагрузку на свое государство или в том, что планирует для ФРГ выторговать более выгодные преференции и обеспечить немецкое главенство в Европе. Обычная позиция сильного государства, которое осознает открывшиеся возможности. Тем более что после распада тандема Меркель-Саркози у Берлина возникли серьезные сомнения в чистоте помыслов Парижа. Особенно после неоднозначного выступления министра финансов Франции П. Московичи. С его слов, новое правительство Франции отказывается от идеи жесткой бюджетной экономии. В то же время, П. Московичи подчеркнул, что в скором времени будут озвучены меры, которые позволят покрыть дефицит бюджета в 2012 году, так как без этого доходы казны могут оказаться ниже прогнозного уровня на EUR 7-10 млрд. С этой целью осенью планируется повысить корпоративный налог. Вместе с тем,  П. Московичи поспешил заверить население в том, что власти намерены крайне осмотрительно действовать в отношении потребительских настроений на рынке. Риторика французского министра финансов полностью соответствует политике социалистов Франции 80-х годов прошлого столетия, которая привела экономику страны к застою. Очевидно, новое поколение французских политиков не желает учитывать горький опыт прошлого, а собирается наступать на «старые грабли» самостоятельно. Жаль, что новоизбранный президент Ф. Олланд не изучал политическую деятельность ни Ф. Миттерана, ни Ш. де Голля, и во что обошлись им их ошибки.

«Когда ты угодил в шторм, обратной дороги нет».

(Из кинофильма «Аризонская мечта»)

А что же саммит ЕС? Это всего лишь церемония, в ходе которой будет подтверждена решительность борьбы с кризисом. Психологический фактор – в отпуск нужно ехать с хорошим настроением. А зачем его портить, если все решает ось Брюссель-Берлин, и уже без Парижа. Главные решения будут утверждены на заседании министров финансов 9 июля и на саммите ЕС осенью.

На этом фоне «штормовое предупреждение» опубликовал и американский банк Citi, снизивший прогноз роста экономики Китая на 2012 год до 7,8% с предыдущих 8,1. При этом специалисты банка сослались на наблюдавшееся во II квартале замедление экономического роста и ухудшение экономических условий в европейском регионе. По мнению банка, правительство КНР вряд ли примет меры для стимуляции роста, аналогичные тем, которые были развернуты в 2008-2009 годах, до тех пор пока в Европе не разразится полномасштабный кризис и не начнется глубокая рецессия.

Забавно то, что мировое новостное агентство Thomson Reuters Corp. заявило о покупке веб-сайта Zawya, публикующего данные о финансовых рынках на Ближнем Востоке. Видать, скоро и здесь будут кризис, рецессия и, разумеется,  финансовые пузыри.

Так что в США власти могут передохнуть и заняться предвыборной гонкой вполне спокойно — благо погода позволяет. Конечно, зря в начале апреля специалисты Колорадского государственного университета (CSU) прогнозировали, что в сезон ураганов в Атлантике (начало июня — конец ноября) штормовая активность наблюдается на уровне ниже среднего. Однако сделаем поправку на капризность природы…  Вот, получите! За первые тридцать дней сезона ураганов в Атлантике уже сформировалось четыре шторма. Эксперты отметили уникальность данного сезона, поскольку такого начала еще ни разу не было за все 160 лет наблюдений за ураганами. Из-за тропического шторма «Дебби» в Мексиканском заливе было остановлено около 44% нефте- и 35% газодобывающих мощностей. Персонал при этом эвакуирован с 32% добывающих и 31% буровых платформ. В итоге объем добычи сократился на 608 тыс. барр. и 1,57 куб. футовгаза в сутки.

На текущей неделе указанные факторы могут придержать ниспадающий тренд цен на сырье. Тем не менее, цена нефти WTI составит $75…83/барр., Brent – $87…96/барр. с возможным отклонением цены как реакция на публикацию экономических показателей по США, Китаю и еврозоне.

— Капитан! На судне пробоина!

— Где?

— По левому борту, ниже ватерлинии.

— А-а, тогда ничего, там не заметно.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: