Рубрика | Украина

Ивано-Франковщина держит «сланцевую оборону»

Ивано-Франковщина держит «сланцевую оборону»

Ивано-Франковский обласной совет вернется к обсуждению вопроса СРП с Chevron только при условии, если будут удовлетворены его предложения и запросы.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Ивано-Франковского областного совета Василий Скрипничук, передает УНИАН.

По его словам, он выполнил протокольное поручение сессии облсовета и направил правительству предложения депутатов к соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка «Олесская» между государством Украина, компанией «Шеврон Юкрейн Б. В.» и обществом с ограниченной ответственностью «Недра Олесская».

«Сейчас мы ждем реакции Кабмина. Если отреагируют на наши предложения и запросы будут удовлетворены, тогда облсовет сможет вернуться к рассмотрению этого вопроса», — сказал В. Скрипинчук.

В то же время председатель облсовета не исключает возможности изменения законодательства.

«Если будут приняты изменения в законодательство, то тогда согласуют соглашение без Ивано-Франковского областного совета и Прикарпатье ничего не получит от добычи сланцевого газа» — подчеркнул В. Скрипинчук.

Но, стоит отметить, что он выразил надежду на то, что украинская власть все-таки прислушается к мнению Прикарпатья.

Как сообщалось ранее, 20 августа Ивано-Франковский областной совет не смог принять решения о согласовании проекта по геологическому изучению, пилотной и промышленной разработки сланцевого газа на территории области. Проект решения облсовета поддержали всего 40 из 114 депутатов облсовета.

Депутаты протокольно поручили председателю облсовета обратиться к правительству с предложением внести изменения в соглашение, высказанные депутатами и областной рабочей группой, и после этого снова вернуться к данному вопросу.

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Львовская и Ивано-Франковский облсоветы примут соглашение о разделе продукции (СРП) между Украиной, Chevron Ukraine B.V. и обществом с ограниченной ответственностью «Надра Олесько» о добыче углеводородов участке Олеско уже в сентябре этого года.

Заместитель директора Центра экономического развития при колледже урбанистики Государственного университета Кливленда (США), специалист по экономике добычи сланцевого газа Ирина Лендел считает, что в «сланцевом» вопросе ивано-франковская община пытается защитить себя от украинской власти, поскольку не доверяет ей.

Справка:

В феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение соглашений о распределении продукции Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадей с запасами сланцевого газа.

В мае 2012 года победителями конкурса по заключение соглашения о распределении продукции по добыче газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.

Прогнозные ресурсы на Олесской площади, которая находится на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, составляют 3 триллиона кубических метров газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,3 миллиардов гривен инвестиций и 25 млрд гривен — на этапе промышленной разработки.

Кабинет министров Украины решил передать проект соглашений о распределении продукции (СРП) относительно Олесской площади для согласования во Львовский и Ивано-Франковский облсоветы.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: