
Мировые тенденции в добыче и переработке нефти
Хотя добыча и переработка углеводородов играет ведущую роль в экономике любой страны, изменениям в указанных отраслях уделяется слишком мало внимания. Чтобы подтвердить это предположение, достаточно сравнить количество публикаций о новинках торговли, развлечений и телекоммуникаций с числом упоминаний о тенденциях нефтяной отрасли. Между тем, добывающие и перерабатывающие компании вполне способны стать локомотивами социально-экономического прогресса. Это их свойство названо «эффектом Petrobras» по наименованию бразильской государственной компании, не только ставшей одним из мировых лидеров, но создавшей условия для успешного продвижения и укрепления конкурентных преимуществ других национальных компаний.
Нравится нам это или нет, но традиционное углеводородное топливо никуда не денется, по меньшей мере, до 2030 г., поэтому от уровня развития технологий его получения еще долго будет зависеть жизнь и благополучие всех и каждого. Чем дешевле, проще, безопаснее и чище будет добыча и переработка нефти, тем быстрее будет расти благосостояние любой страны. При этом характерные для отрасли технологические тенденции открывают огромные возможности и для инвесторов, и для инноваторов.
Основные тенденции в нефтедобыче
На протяжении ближайших 20…30 лет миру будет нужно все больше нефти. И это не прихоть. В своей книге «К черту бизнес, как всегда» сэр Ричард Брэнсон объясняет причину столь однозначного прогноза на простом примере.
Возьмем простой прибор, без которого большинство людей наверняка выжили бы, – обычный ноутбук. Хотя в среднем он весит около 3 кг, если подсчитать все, что было переработано и очищено для его производства, окажется, что данный инструмент весит не 3 и даже не 30 кг. Его суммарный «вес» – это без малого 10 т минералов, добытых на рудниках, и топлива, которое также является продуктом бурения и добычи. Год за годом ноутбуки становятся все легче и мощнее, но способы добычи и переработки сырья, необходимого для их создания, изменяются слишком медленно.
К тому же, все 7 млрд жителей Земли (и вполне справедливо) хотят иметь свою долю общих благ – ноутбуков и автомобилей, нагревателей и кондиционеров (этот список можно продолжать до бесконечности). И чем дальше, тем понятнее становится, что традиционной нефти, добываемой известными с середины позапрошлого века способами, для этого может и не хватить. Тем не менее, «черного золота» на Земле пока достаточно. Проанализируем его источники и основные тенденции в нефтедобыче…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №1 (691) от 6 января 2014 г.