Украинской армии не нужно российское топливо

Украинской армии не нужно российское топливо

Прекращение поставок российских нефтепродуктов и дизельного топлива в Украину компенсируют поставками горюче-смазочными материалами (ГСМ) отечественных производителей для обеспечения Вооруженных сил Украины.  

Об этом вчера на брифинге в Киеве рассказал исполняющий обязанности начальника Центрального управления обеспечения горюче-смазочными материалами (ГСМ) Вооруженных сил Украины (ВСУ) Олег Тарасов, передает Интерфакс-Украина.

«В настоящее время несмотря на колебания курса гривни, а также прекращение поставок Российской Федерацией нефтепродуктов в Украину, ситуация с обеспечением ГСМ армии остается сложной, но контролируемой», — сказал он.

По его словам, в бюджете на 2014 год на закупку ГСМ для ВСУ предусмотрено 312 млн грн. При этом уже принято решение о выделение на эти нужды еще 1,4 млрд грн дополнительно.

О. Тарасов отметил, что на сегодняшний день  заключены договора на сумму 500 млн грн., отгружено 9 тыс. тонн ГСМ на сумму 120 млн грн..

На данный момент, по его словам, российское топливо компенсируется в первую очередь за счет поставок «Укртатнафты». Кроме того продолжаются поставки авиатоплива из Беларуси.

По мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, потребности украинской армии в топливе теоретически может обеспечить Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

«Для Вооруженных сил Украины первоочередным в топливе является количество, а не качество, поэтому Кременчугский НПЗ может компенсировать потребности украинской армии в полном объеме», — сказал он.

Эксперт также отметил, что государству стоит переориентировать отечественные НПЗ под государственные заказы. Это обеспечит нормальное функционирование и развитие заводов и удовлетворит отечественных  потребителей по критерию цена/качество.

При этом он отмечает, что открытым останется вопрос в случае прекращений поставок авиатоплива из Беларуси, что вполне возможно, поскольку страна является членом Таможенного союза. По его мнению, в таком случае Кременчугский НПЗ вряд ли сможет компенсировать потребности ВСУ в авиатопливе.

Г. Рябцев также подчеркнул, что не стоит переоценивать влияние России в обеспечении украинской армии топливом.

«В Украину из России поставлялось только дизтопливо. При этом соглашений по итогом тендеров украинская армия и РФ не заключали», -отметил он.

Напомним, в марте текущего года Россия прекратила поставки нефтепродуктов в Украину, в первую очередь дизельного топлива.

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: