Рубрика | Торговля, Украина

Ущерб столичного бюджета от нелегальных АГЗП составил около 100 млн грн, — эксперты

Ущерб столичного бюджета от нелегальных АГЗП составил около 100 млн грн, — эксперты

Только за 8 месяцев текущего года бюджет г. Киев недосчитался около 100 млн грн розничного 5%-ного налога из за автогазозаправочных пунктов (АГЗП)-нелегалов.

Об этом говориться в открытом письме ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) к президенту, премьер-министру, городскому голове Киева и другим чиновникам.

(На фото президент ООРНУ Леонид Косянчук).

В связи с этим в ассоциации призывают к принятию безотлагательных мер по ликвидации сетей незаконных АГЗП.

«Эти объекты, относящиеся к высшей категории опасности, устанавливаются без каких-либо разрешений и согласований контролирующих органов. Обычным явлением стала работа этих заправок под ЛЭП, рядом с остановками общественного транспорта, на транспортных развязках с интенсивным движением, под мостами и путепроводами. По оценкам нашей ассоциации, в Киеве сеть нелегальных АГЗП насчитывает 250-300 единиц. Большинство этих АГЗП осуществляет торговлю или вообще без кассовых аппаратов, или с фиктивной выдачей чека. Учитывая средний объем реализации таких станций, за восемь месяцев 2015 года потери только столичного бюджета, в который перечисляется 5%-ный сбор с розничного оборота подакцизных товаров, составили около 100 млн грн. И это без учета других налогов и платежей, таких как НДС, налог на прибыль, налоги с заработной платы, арендной платы», — говорится в письме.

По мнению ООРНУ, существование нелегальных АГЗП является ярким свидетельством беспомощности властей в Украине и служит негативным примером столицы для остальных регионов страны.

«Так, пункты нелегальной продажи газа уже замечены в Полтавской, Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областях», — сказано в открытом письме.

В ассоциации напоминают, что попытка Киеврады бороться с этим явлением с помощью создания специальной временной контрольной комиссии не увенчались успехом.

«На сегодня работа комиссии остановлена, а большинство демонтированных станций возобновило работу в других местах», — отмечают в ООРНУ.

По убеждению членов профильной ассоциации, нелегальные АГЗП являются рассадниками коррупции на местах и чрезвычайно опасны для людей и окружающей среды.

Напомним, 16 апреля 2015 года на пленарном заседании  депутаты Киевского городского совета поддержали решение о создании временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросам проверки деятельности АЗС (в том числе газовых) на территории г. Киева.

В результате депутатской инспекции 5-ти районов Киева было установлено, что из 250 АГЗС более 80% работают без надлежащих разрешений и представляют угрозу безопасности населения. Под руководством органа было демонтировано множество АГЗП в столичном регионе.

Однако,6 августа текущего года Служба безопасности Украины опубликовала подробности задержания депутата Киевсовета, главы Временной контрольной комиссии по размещению заправок Виталия Даниленко, который был пойман на горячем при получении взятки в размере 4  млн грн. за «невмешательство в их хозяйственную деятельность».

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: