Рубрика | Компании, Украина

«Укрнефть»: «деколомойизация» буксует

«Укрнефть»: «деколомойизация» буксует

Крупнейшая украинская нефтяная компания по-прежнему находится в железной клетке непрозрачности.2015 г., по задумке правительства, должен был стать для крупнейшей украинской нефтяной компании по-настоящему знаковым (по крайней мере, звучали именно такие декларации). Люди, пришедшие во власть на волне Майдана, всячески старались вывести «Укрнефть» из-под контроля знаменитого олигарха Игоря Коломойского (или просто создавали видимость такой деятельности?). Но металлическое ограждение, в которое заковали здание компании, стало настоящим символом «глубоких реформ», проводимых в ее отношении.

Начать «деколомойизацию» нефтяного гиганта украинские правители решили со смены правил игры. Так, в марте текущего года произошло событие, которое было на устах буквально у всей страны – Президент Петр Порошенко подписал Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах», которым предусматривается снижение кворума для проведения собрания акционеров (с 60 до 50% +1 акция). Такой шаг должен был приблизить государство к получению фактического контроля над «Укрнефтью», крепко удерживаемого группой «Приват». Ведь несмотря на то, что государство владеет 50% + 1 акция «Укрнефти», оно никак не могло повлиять ни на смену руководства компании, ни на ускорение процесса выплаты дивидендов государственному акционеру.

В ответ на законодательную атаку защитников государственных интересов тогда еще губернатор Днепропетровщины И. Коломойский моментально организовал сооружение для центрального офиса компании железной клетки в буквальном смысле этого слова. Свои действия он аргументировал тем, что таким образом «пытается уберечь «Укрнефть» от рейдерского захвата». Все эти события помогли И. Коломойскому не только окончательно понять, что он все-таки бизнесмен в душе, а не политик, но и даже публично признаться в этом. Результатом столь откровенных признаний, сопряженных с неповторимой манерой общаться с журналистами, стала успешная отставка главного «приватовца» с губернаторской должности. Однако на этом великая политическая миссия И. Коломой­ского не закончилась, переродившись в новом политическом проекте – партии «Укроп». Но это уже другая история…

Возвращаясь к вопросу «Укрнефти», отметим, что в самом разгаре конфликта, когда никто не ожидал столь консенсусной и быстрой развязки, по обоюдному согласию государства и миноритарных акционеров в конце июля главой компании все-таки стал британец Марк Роллинс, победивший в открытом конкурсе на эту должность. Однако железная решетка на самом здании «Укрнефти» осталась и по сегодняшний день. И в этот раз данное словосочетание уместней употреблять в символическом значении, ведь главная цель смены руководства украинского нефтяного гиганта – выплата государству многомиллиардных долгов – сегодня под угрозой срыва.

Трудовой контракт с новым руководителем «Укрнефти» был подписан лишь 28 сентября, поскольку М. Роллинс всячески сопротивлялся внесению в этот документ пунктов по выплате государству долгов компании, накопившихся за несколько лет. Свою позицию он аргументировал взаимозачетами с НАКом (см. справку), а также трудным финансовым положением нефтедобытчика.

Справка:

В начале сентября СМИ растиражировали новость о том, что «Укрнефть» заявила о прекращении обязательств по выплате дивидендов за 2011-2014 гг. в размере 2 млрд 411,929 млн грн в счет покрытия долгов НАК «Нефтегаз Украины» за полученный в 2008 г. газ. Свои обязательства по выплате дивидендов за 2011-2013 гг. «Укрнефть» считает выполненными вследствие зачисления 1 млрд 779,625 млн грн за 247,17 млн куб. м газа. Дивидендные обязательства за 2014 г. компания считает выполненными в счет перекрестного зачисления долгов в сумме 632,304 млн грн за 95,804 млн куб. м газа.

По мнению представителей нефтяной компании, НАК должен ей еще деньги за 27,439 млн куб. м газа, отпущенного в 2008 г. В НАКе с таким односторонним решением, конечно же, не согласились, пообещав судиться.

Но в результате участники конфликта и на этот раз удивили украинцев, поскольку согласие в этом вопросе тоже было достигнуто.

В начале сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил: «Я провел встречу с министром, с председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» и с человеком, который выиграл конкурс на руководство компанией «Укрнефть». М. Роллинс согласился, чтобы в контракте была четкая норма о том, что глава правления «Укрнефти» берет на себя обязательства по эффективному управлению компанией и выплате дивидендов, принадлежащих государству. Это касается налоговой задолженности, которую имеет эта компания».

И действительно, вскоре после вступления М. Роллинса на новую должность «Укрнефть» сообщила о выполнении обязательств по выплате дивидендов за 2014 г. в полном объеме – в государственный бюджет перечислено 632,3 млн грн.

Казалось бы, появился такой долгожданный свет в конце тоннеля: наконец-то один из крупнейших налогоплательщиков в стране исполнит свой долг перед государством.

Однако, как гласит известная украинская пословица, «не так сталося, як гадалося».

Как оказалось, в трудовом контракте с британцем зафиксированы только требования по выплате дивидендов до конца текущего года. А пункт в отношении обязательств выплатить задолженность по налогам (по оценкам ГФС, эта задолженность составляет более 9,5 млрд грн) в документе просто отсутствует!

В глубокий анализ такой «несостыковочки» деклараций и реальности, а также в отношении причин и виновников ее возникновения вдаваться не будем. Оставим это право нашим читателям. Отметим лишь, что надежды на получение налогов государственным бюджетом еще в нынешнем году, подкрепленные нормативно, все же были. Да сплыли…

Речь идет о скандальном соглашении с ГФС о реструктуризации налогового долга компании, которое было поддержано премьером.

И хотя многочисленные запросы народного депутата Виктории Войцицкой в адрес ГФС и Кабмина с просьбой дать экономическое обоснование (оно вызывает сомнение в связи с финансовой ситуацией «Укрнефти»), на базе которого был согласован план реструктуризации, остаются пока без ответа, факт остается фактом – соглашение было подписано.

В соответствии с документом «Укрнефть» обязалась выплатить налоги до конца текущего года равными частями. Таким образом ежемесячный платеж должен составлять 2,8 млрд грн (1,7 млрд – просроченные налоги и 1,1 млрд грн – текущие обязательства).

Но в сентябре «Укрнефть» перестала погашать долги, и ГФС разорвала соглашение.

По словам главного фискала страны Романа Насирова, в связи с этим ГФС готовит судебный иск и будет добиваться решения о списании денег со счетов «Укрнефти», а также о продаже залогового имущества через суд (ГФС оценила описанное имущество в 9,278 млрд грн).

Но, как бы парадоксально это ни звучало, нового предложения по погашению многомиллиардного налогового долга от «Укрнефти» фискалы, по словам Р. Насирова, все же ждут!

«…Я разговаривал с М. Роллинсом. Ожидаю, что они оценят свои возможности по денежному потоку и опять обратятся к нам с предложением о погашении своего налогового долга», – выразил надежду глава ГФС.

Но будет ли это новое соглашение о реструктуризации долга, Р. Насиров не уточняет.

У самого М. Роллинса по этому вопросу есть свое виденье. В том числе он не исключает возможности передоговориться с фискалами и в итоге заключить новое соглашение.

29 сентября руководитель украинской нефтяной компании официально попросил у Кабинета Министров Украины отсрочку на 30 дней.

Как пояснил М. Роллинс на пресс-брифинге 26 октября, это нужно, чтобы разобраться в ситуации и подготовить наиболее рациональное предложение.

«Сейчас я пересматриваю финансовую ситуацию «Укрнефти». Мы располагаем достаточными финансами, чтобы удовлетворить наши потребности, в том числе по зарплатам и текущим налогам», – сказал он. Однако подчеркнул при этом, что на выплату долгов у компании денег сейчас просто нет.

Отметим, что статистика говорит об обратном (см. справку).

Справка:

ПАО «Укрнефть» в январе-сентябре 2015 г. получила чистую прибыль в размере 4 млрд 61,991 млн грн, что в 5,3 раза (на 3 млрд 297,981 млн грн) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Как сообщает компания в системе раскрытия информации НКЦБФР, ее чистый доход за девять месяцев возрос на 15,5% (на 2 млрд 821,596 млн грн) – до 21 млрд 10,573 млн грн, валовая прибыль – на 45,3% (на 3 млрд 457,318 млн грн), до 11 млрд 083,871 млн грн.

За девять месяцев текущего  года «Укрнефть» реализовала нефть на 10 млрд 630,067 млн грн (1 млн 164,247 тыс. т), нефтепродукты – на 4 млрд 782,313 млн грн, аммиак – на 2 млрд 839,213 млн грн (926,698 тыс. т).

В общем объеме реализованной в январе-сентябре 2015 г. продукции нефть составила 50,6%, нефтепродукты – 22,8%, аммиак – 13,5%.

М. Роллинс пообещал также представить официальное предложение по выплате налогов до середины ноября.

«Мы должны подготовить план, который позволит нам существовать в этих условиях. Я не хочу подписывать такое соглашение с государством, чтобы потом надо было его пересматривать каждый месяц. Я собираюсь сделать официальное предложение правительству до середины ноября», – заявил он.

Стоит отметить, что наиболее рациональным выходом из сложившейся ситуации руководитель нефтяной компании считает взаимозачет по части налогового долга «Укрнефти» и задолженности НАК «Нефтегаз Украины» перед компанией за природный газ в объеме около 10 млрд куб. м. Но ни конкретных чисел, ни механизма, по которому может быть осуществлен взаимозачет, он не озвучил.

Редакция журнала «Терминал» обратилась в компанию «Укрнефть» с уточняющими вопросами, но ответов на них пока еще не получила.

Как видим, к букве закона в нашей стране относятся весьма избирательно. Примерно таким же образом, к большому сожалению, на эти факты реагируют и наши правоохранительные органы.

Соответственно, делать какие-либо прогнозы по завершению этой «саги по реструктуризации», как удачно выразилась В. Войцицкая, в настоящее время весьма сложно. Нам только и остается, что наблюдать, делать свои выводы и надеяться на то, что справедливость все-таки восторжествует.

О развитии ситуации вокруг «Укрнефти» читайте в ближайших выпусках «Терминала».

Люди становятся особенно бдительными и честными, когда видят, что кто-то ворует больше них.

Подписаться на «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Георгий Алексеев

    Де-Бенизация ради нового БЕНИ-циата? Кто следующий? Какой «эффективный» собственник коррумпированное чиновничье государство мы уже знаем на многих примерах.

  • Владимир

    Смотрю на цены нефтепродуктов на заправках ANP и WOG, а почему такая разница. Мне Коломойский нравится.

  • Чорнота

    В Україні працють не тільки проватні тролі, а й проколомойські! В коломойського схожа тактика на путінську, в нього і банда своя, і держава в державі також. Так далі неможна всих олігархів потрібно поставити на місце раз і назавжди щоб вони необкрадали народ і Державу.

  • Чорнота

    І не заводили нас в оману своїми брихливими і продажними ЗМІ.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: