Франция: крутой поворот в сторону «зеленой» электроэнергетики. ЧАСТЬ 1.

Франция: крутой поворот в сторону «зеленой» электроэнергетики. ЧАСТЬ 1.

Может ли атомная энергетика сдать свои позиции?

Дискутируя о перспективах развития национального энергетического сектора, а также о «правильном» энергобалансе Украины, эксперты атомной отрасли в качестве примера очень любят приводить успешный атомный сектор Франции, на долю которого приходится около 77% в энергетической структуре страны. Однако справедливости ради, представляя структуру энергобаланса Франции, необходимо добавить, что на ископаемое топливо в ней приходится всего 8%, а доля возобновляемой энергии уже достигла 15%.

Ветроэнергетический сектор установленной мощностью, превышающей 10 тыс. МВт, занимает ведущее место в производстве электроэнергии за счет использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Кроме того, в отличие от Украины, Франция является ведущим экспортером атомной энергии в страны ЕС. Сегодня доля «зеленой» электроэнергии в национальном производстве составляет порядка 20,0% (см. график  «Годовая доля ВИЭ в электро­обеспечении Франции с 2007-го по 2014 г.»).

Однако, несмотря на все перечисленные факты, сегодня в правительстве Франции обсуждается стратегия перехода производства электрической энергии на 100% за счет ВИЭ к 2050 г. Каковы же предпосылки такого крутого поворота и сможет ли Франция за оставшиеся 35 лет достичь декларируемого результата? Попробуем в этом вопросе разобраться.

Почему Франция стала «атомной»

В основе принятого в свое время Францией решения о приоритетном развитии атомной энергетики лежит малоизвестный факт, связанный с незначительными объемами собственных энергоресурсов, таких как уголь, нефть и природный газ. Особенно острым вопрос энергоресурсов становится в 1973-м, во время нефтяного кризиса, когда цены на нефть подскочили в несколько раз. Дело в том, что на тот период времени большая часть электро­энергии во Франции генерировалась на электростанциях, работающих за счет сжигания импортируемой нефти.

В отличие от, например, США, где главной причиной шока от нефтяного кризиса была чрезмерная стоимость бензина, а длинные очереди на АЗС вызывали у населения чувство разочарования и страха, Франция, можно утверждать, ощущала нефтяной кризис более болезненно. И, невзирая на рост цен практически в четыре раза, импорт нефти необходимо было продолжать, чтобы обеспечить страну электроэнергией.

Атомная энергетика была привлекательным выходом из создавшегося положения по нескольким причинам. Во-первых, цены на атомное топливо оставались достаточно стабильными, а во-вторых, страна остро нуждалась в освобождении от своей нефтяной сверхзависимости. С 1974 по 1989 гг. в стране была реализована амбициозная и агрессивная программа развития атомной энергетики. Об успешных результатах этой программы говорят такие цифры: сегодня в стране работает 58 атомных реактоов на 19 АЭС; в отрасли задействовано около 400 тыс. человек. Франция, как уже упоминалось в начале статьи, становится ведущим экспортером атомной энергии в Евросоюз. Можно сказать, что эта страна сделала большую ставку в азартной игре – и выиграла.

Франция графики

Развитие атомных технологий

Краткая история развития атомных технологий выглядит таким образом. Первое поколение атомных реакторов было разработано еще в 50-х, а реакторы второго поколения были построены в 70-х гг. ХХ века (к ним относятся проблемные реакторы типа РБМК, как на Чернобыльской АЭС и реакторы типа ВВР, как на АЭС в Три-Майл-Айленде, США). Реакторы третьего поколения появились в 90-х гг. прошлого века. Современные реакторы четвертого поколения были разработаны с целью решения вопросов безопасности, которыми «страдают» реакторы предыдущих разработок.

Исследование состояния АЭС, проведенное во Франции в 2011 г. после крупной радиационной аварии, произошедшей на японской АЭС Фукусима 1 в марте 2011-го в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами, выявило необходимость в усилении уровня безопасности станций, чтобы они могли «справляться» со стихийными, природными бедствиями – такими как, к примеру, землетрясение.

Изменение курса

В настоящее время много политиков и представителей общественности Франции говорят о резком изменении энергетического курса страны в сторону возобновляемой энергетики. Высокая стоимость современных атомных станций, срок эксплуатации которых закончился или заканчивается, и низкий процент их маневренности (медленный запуск и остановка реактора) – все эти факторы играют существенную роль. В качестве примера можно привести историю со строительством третьего блока АЭС Олкилуото в Финляндии, начавшегося еще в 2005 г. Предполагалось, что этот энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2010-м. Стоимость строительства этого реактора оценивалась в 3 млрд евро. В прошлом году процесс строительства продолжался, и затраты возросли на 2 млрд евро. Французская компания Areva еще в декабре 2012 г. оценила полную стоимость строительства реактора – в сумму приблизительно 8,5 млрд евро, что почти в три раза выше изначально запланированной.

В свою очередь, такая экономика способствовала тому, что пришедшее к власти во Франции более либеральное правительство стало поддерживать переход на возобновляемую энергетику, цены на которую составляют реальную конкуренцию современным атомным технологиям.

Энергетический переход к «зеленому» росту

Принятый парламентом Франции 22 июля 2015-го Закон об «Энергетическом переходе для (поддержки) зеленого роста», или более часто именуемый «Закон об энергетическом переходе» определил новые цели по развитию энергетического сектора страны. Закон содержит целый ряд серьезных экологических задач. В частности, к 2030 г. выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990-го должны сократиться не менее чем на 40%. Для выполнения поставленной задачи законом предусматривается сокращение доли ископаемого топлива на 30% относительно уровня 2012 г. в первичном энергопотреблении. Кроме того, доля возобновляемой энергетики в энергетическом балансе существенно увеличивается – до23% в 2020 г. и 32% – в 2030-м. Приведенные цифры, а также цель, определенная законом по доли ВИЭ в выработке электро­энергии на уровне 40% к 2030 г., дает основания утверждать, что возобновляемая энергетика будет весьма «востребованной» в течение всего переходного периода.

Важно то, что закон предусматривает к 2025 г. сокращение доли атомной энергетики в энергетическом балансе до 50% (одно из главных предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда) и устанавливает ограничение по максимальной суммарной мощности всех АЭС страны на уровне действующих сегодня 63,2 ГВт. Это означает, что для того, чтобы государственная энергогенерирующая компания Франции EDF ввела в эксплуатацию новый атомный реактор, она должна закрыть один уже существующий атомный блок. Это ограничение позволяет президенту Ф. Олланду выполнить еще два своих предвыборных обещания – закрыть АЭС в Фессенхайме (Эльзас) и двигаться к его замене третьим энергоблоком АЭС в Фламанвиле (Нижняя Нормандия), где устанавливается европейский водо-водяной реактор третьего поколения. Интересно, что реактор в Фламанвиле должен был быть готов к запуску уже в 2012-м, а его изначальная стоимость составляла 3,3 млрд евро. После ряда проблем и инцидентов, в частности, с резервуаром высокого давления – ключевым компонентом реактора – ни график работ, ни изначальный бюджет сохранить не удалось. Сегодня идут обсуждения о возможном запуске реактора в начале 2018 г., а его стоимость уже выросла до 9 млрд евро.

Закон представляет собой долгосрочную национальную стратегию по сокращению выбросов парниковых газов как для секторов экономики, так и по регионам. Эта стратегия формируется в виде пятилетних планов развития энергетики, устанавливающих на определенный период конкретные задачи и необходимые финансовые стимулы для достижения основных целей закона. Для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу существенно увеличивается и действующий для предприятий налог за углеродные выбросы  – с сегодняшних 14,50 евро/т до 56 в 2020 г. и до 100 евро/т в 2030-м.

Целый ряд мер касается повседневной жизни людей и предприятий – предоставление экологического кредита с нулевой ставкой для повышения энергоэффективности зданий, введение стимулов для покупки электромобилей, увеличение доли переработанных для повторного использования отходов, и в том числе – даже запрет одноразовых пластиковых пакетов.

Источник: «Терминал» №7 (801) от 15 февраля 2016 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: