Рубрика | Видео

Эксперт: реорганизация института «МАСМА» — рейдерский захват

Эксперт: реорганизация института «МАСМА» — рейдерский захват

Коллектив ГП «Научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «МАСМА» направит в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины письмо с просьбой более детального рассмотрения вопроса о реорганизации предприятия.

Об этом стало известно в ходе общего собрания коллектива ГП «НИИННП «МАСМА», которое состоялось вчера.

Отметим, коллектив предприятия удивлен тем, что приказ о реорганизации научно-исследовательского института, касается не старого предприятия, а новой «МАСМЫ» которая была создана в конце 2013 года.

Как ранее рассказал в интервью «Терминалу» Директор института «МАСМА» Алексей Пшеничка, в конце 2013 года создалось новое предприятие фактически с тем же названием, но не обремененное долгами.

«Новая «МАСМА» стала правопреемником части научных традиций, но не долгов и имущества старого института. Нам пришлось пойти на это, иначе института не существовало бы, так как сложившаяся ситуация оставляла желать лучшего», — сообщил он.

Отметим, в приказе Минэнергоугля №91 от 17.02.2016 года четко указан код предприятия (38882770) в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований,  который свидетельствует о том, что выданный приказ касается именно НИИННП «МАСМА», который был создан в 2013 году, что исключает техническую ошибку.

Добавим, согласно данным ЕГРПОУ предприятие уже находится в состоянии ликвидации, а председателем комиссии по ликвидации предприятия является Свиридовский Т. В., который, согласно приложению к приказу, является и.о. директора ГП «Орган по сертификации нефтепродуктов и систем качества «МАСМА-СЕПРО».

Как отметил А. Пшеничка на общем собрании коллектива, две недели назад действительно шли консультации с Минэнергоугля относительно присоединения как раз к ГП «НИИННП «МАСМА» государственного предприятия «ОС «МАСМА-СЕПРО». Однако было принято решение о том, что полномочия и функции предприятий различны и в объединении данных структур нет нужды.

По словам директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, поводом для ликвидации «НИИННП «МАСМА» стало заключение аудита, который проходил полгода назад. Хотя, по результатам аудита был сделан вывод о том, что предприятие прибыльное, платит все налоги и сборы, выплачивает зарплаты сотрудникам, выполняет задачи Правительства по подготовке национальных стандартов на нефтепродукты.

«Кроме того, «МАСМА» — это мощная научная организация, которая имеет докторантуру, аспирантуру, ученый совет — там осуществляется подготовка научных кадров, разрабатываются рецептуры по топливам и маслам, в том числе, для Министерства обороны Украины, а также для госдепартамента по чрезвычайным ситуациям. Однако на основе вот этого положительного заключения (аудита), было принято решение о реорганизации — присоединения научно-исследовательского института к «МАСМА-СЕПРО», которая выполняет совсем другие функции», — отметил эксперт.

По его мнению, возникает подозрение, что реорганизация задумана с целью использования в своих целях площадей, на которых расположен научно-исследовательский институт.

(Согласно тексту приказа Минэнергоугля оба предприятия ГП «НИИННП «МАСМА» и ГП «ОС «МАСМА-СЕПРО» имеют один и тот же юридический адрес:  г. Киев, ул. Академика Палладина, 46).

«Такие попытки ликвидации путем реорганизации, были еще во времена «преступной» власти, даже во времена ее «попередників», однако даже тогда это не произошло, а сейчас одним росчерком пера, безосновательно этот институт пытаются ликвидировать. Это еще одно подтверждение тому, что чем менее образованным является министр (министр энергетики и угольной промышленности Украины, — ред.), чем меньше он разбирается в ситуации, тем легче его использовать в своих целях», — заявил Г. Рябцев.

Эксперт уверен, что если «МАСМА» будет реорганизовано, то в государстве не будет арбитра, который бы определял те характеристики топлив, которые сейчас реализуются на украинском рынке. Не будет исследовательской базы для разработки новых смазочных материалов, в том числе, для Минобороны. Не будет научной базы для разработок в области нефтеперерабатывающей промышленности, нефтяного рынка. Не будет возможности для подготовки национальных стандартов и методов испытаний топлив в соответствии с соглашением об Ассоциации с ЕС, для подготовки характеристик горюче-смазочных материалов и соответствующих методик их проверок, кроме этого не будет возможности давать рекомендации, инструкции по решению тех проблем, которые существуют на этом рынке.

«Кто принимает такое решение, не учитывает то, чем занимается то или иное государственное предприятие. После того как будет ликвидировано НИИННП «МАСМА» Минобороны или иное силовое ведомство будут лишены возможности заказывать те продукты и ресурсы, которые необходимы им, в том числе для осуществления АТО», — заключил Г. Рябцев.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Сафроноффъ

    Уважаемая Ася! Вы явно работаете не в том издании. Вам бы писать для какого-то юмористического журнала. Ничего, кроме смеха, у людей, знакомых с реальным положением дел в «масмах», Ваша публикация не вызывает. Какие научные разработки? Какой учёный совет? Какие диссертации? О чем Вы? Посмотрите на контингент людей. Нет, не спорю, все очень симпатичны. Но, сколько там кандидатов наук? Обратите внимание на субъекта возле двери. Это он будет создавать новые технологии и продукты?
    Хочу задрать один простой вопрос. Откуда у новой масмы оборудование и приборы? Из старой масмы? Тогда почему старушка не получает от этого какие- то дивиденды? Задолженность по ЗП никто не отменял. А взять в аренду, например, ЧШМ, согласились бы многие организации. Попахивает тем, с чем, по словам СМС, не хочет бороться генпрокурор.)))

    • kol

      Уважаемые, в данной статье стоит вопрос о дальнейшем существовании и развитии ГП «НИИННП «МАСМА», а не в том, чтобы сводить счеты с руководством предприятия, которое сделало все возможное, чтобы сохранить коллектив, оборудование, функции, которые выполняла «старая масма».
      Может кому-то просто перестало нравиться, что им урезали «халтуры» и не дали возможности вывезти оборудование для своих частных фирммини-производств???…

      • гость

        Да там все давно забрано,долги по зарплате остались народ не получил ничего ,зато руководители «старой мамы» все свои долги забрали.

      • Alex

        Уважаемый вы разберитесь вначале что и какой коллектив сохранили, какое оборудование осталось и чем сейчас занимается МАСМА. Спросите у операторов рынка, трейдеров отзывы о работе МАСМА и ее результатах при руководителе Пшеничке и его замом Кротовым (субьект возле двери)- бывший завхоз!!! НААУ.

  • ГАМА

    Большая часть этих людей есть сотрудники еще старой МАСМы и проработали там по 20-40 лет. А вот сотрудников и кандидатов, которые использовали лаборатории для развития своего бизнеса, этих и правду уже нет, как и тех кто любил прогуливать и изредка ходить на работу!

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: