В Украине появится новая «МАСМА»

В Украине появится новая «МАСМА»

Возмущенный энергетическим министерством коллектив ГП НИИННП «МАСМА» зарегистрировал ООО «МАСМА».

Страсти вокруг ликвидации единственного научного института, занимающегося исследованиями в сфере нефтепереработки, а также вопросами стандартизации ГП НИИННП «МАСМА», не утихают. Профильный министр Владимир Демчишин заявил, что менять своего решения не собирается, но коллектив предприятия, похоже, нашел способ, чтобы сохранить и продолжить научные традиции в сфере нефтепереработки и стандартизации. Эксклюзивное интервью «Терминалу» по этому острому вопросу дал уже почти экс-директор института «МАСМА» Алексей Пшеничка.

– Алексей Васильевич, для начала давайте проясним раз и навсегда, сколько «МАСМ» существует в нашей стране и какую из них распорядилось реорганизовать Министерство энергетики и угольной промышленности?

– Все знают, что в Украине существует «МАСМА». Однако сколько их этих «МАСМ», уже все запутались. И это является источником всяческого рода манипуляций. ГП «Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА» (ГП УкрНИИНП «МАСМА») – институт с историей с 1958 г., всесоюзный институт, имеющий свои экспериментальные производства. Бюджет этого института в советские времена иногда доходил до сотен миллионов советских рублей. Начиная с двухтысячных годов, когда нефтепереработка в нашей стране начала постепенно идти вниз, когда бюджетное финансирование института полностью было остановлено, заказы от субъектов рынка тоже начали уменьшаться, в институте начался обычный финансовый кризис. Большой научный коллектив потерял не только источники финансирования своих работ, но и выплаты заработной платы. Начиная с 2008 г. формируется кредиторская задолженность перед бюджетом, перед целевыми фондами, и, в конце концов, перед трудовым коллективом по зарплате. К 2013 г. вся эта ситуация пришла к такому состоянию, что все имущество института попало под арест в качестве налогового залога. Банковские счета были заблокированы, предприятие полностью парализовано. По этой причине трудовой коллектив предприятия в 2013 г. провел расширенное собрание, на котором перед Минэнерго был поставлен вопрос: либо проведем финансовое оздоровление, либо принимайте решение о ликвидации. Создавайте новое, необремененное долгами (22 млн грн – ред.) предприятие. Министерство рассмотрело это обращение и приняло решение о создании ГП НИИННП «МАСМА» (при этом старый институт УкрНИИНП «МАСМА» не ликвидировали – ред.). Однако государство ни копейки не передало на формирование уставного фонда, ни одной единицы материального актива (прибора, стола, стула) не было влито в новый институт, никакого бюджетного финансирования на обновление материально-технической базы не было предусмотрено. По сути, с 2013-го трудовой коллектив создавал все активы, которыми сегодня владеет предприятие, с нуля и собственным трудом.

– Говорят, ГП НИИНП «МАСМА» – банкрот, в котором не осталось ученых?

– За период своего существования (с 2013 г. – ред.) до принятия решения министром (17 февраля нынешнего года – ред.) наша новая совокупная чистая прибыль составила более 900 тыс. грн. К слову о банкротстве. Оборот компании составил около 14 млн грн. Это все то, что трудовой коллектив заработал своим трудом. У нас появились материальные активы. Они небольшие, но все же они появились. Поэтому тезисы некоторых субъектов о том, что мы банкроты, мягко говоря, не соответствуют действительности. Если говорить о трудовом потенциале – да, нас работает 30 человек. Но из этих 30 сотрудников один доктор наук и три кандидата наук. Некоторые молодые специалисты учатся в аспирантуре, некоторые даже подошли к защите диссертаций. Есть ученые! Что касается отсутствия научных работ, то практически 50% всех поступлений – это поступление за научные исследования.

– Какое оборудование использовало предприятие для своей работы?

– Дело в том, что министерство своим приказом разместило нас на той же территории, что и старый институт – у нас одинаковый юридический адрес. По сути, мы, находясь там, поддерживали в нормальном эксплуатационном режиме тот большой объект. Все затраты по оплате электроэнергии, охране, поддержке территории в нормальном режиме, по ремонту труб и коммуникаций, по ремонтам в помещениях и так далее – это все происходило за счет заработков нового института. Взамен мы получили право на пользование оборудованием, на что был заключен соответствующий договор.

 

– Почему же не была ликвидирована старая «МАСМА»?

– Три года подряд трудовой коллектив пишет во все инстанции, пишет министру, пишет в местные органы власти в администрации: примите, в конце концов, решение о ликвидации этого института, переведите это все в цивилизованную плоскость, обеспечьте выплату задолженности по заработной плате. Но решение до сих пор не принимают. Кроме того, по моей информации, министерство даже намерено восстанавливать старый институт! Однако из-за материально-технического состояния это просто невозможно. Я не вижу причин, чтобы не ликвидировать старое предприятие. Как поясняют чиновники, сначала проблема была в том, что старый институт находился в перечне предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Мы просили министерство исключить этот объект из такого перечня. Логика подсказывает такой нормальный сценарий: принимается решение, формируется ликвидационный баланс. И потом все это выставляется на аукцион. С аукциона предприятие продается, деньги поступают в счет погашения задолженности по налогам и сборам, по заработной плате, в Пенсионный фонд. Но такое решение не принято до сих пор.

– Почему ГП НИИННП «МАСМА» так яростно выступает против реорганизации – категорически не хочет быть структурным подразделением ОС «МАСМА-СЕПРО»?

– Есть философия всего. Есть первичные вещи, базовые, а есть вторичные. Их нельзя смешивать. Институт «МАСМА» – это наука, создание новых знаний. Следующим этапом идет стандартизация, то есть создание документов для регулярного применения участниками рынка, понятных для всех. И только потом идет оценка соответствия, как услуга для участников рынка, чтобы на основании всего, о чем я сказал выше, подтвердить или опровергнуть соответствие топлива установленным параметрам. То есть нельзя первичное звено ставить в конец. Не может локомотив быть позади вагончиков. Есть в том числе законы о техническом регулировании, которые гласят, что орган по оценке соответствия не должен иметь конфликта интересов, не должен быть разработчиком нормативных документов.

– Была информация о том, что ОС «МАСМА-СЕПРО» хотели присоединить к ГП «НИИННП «МАСМА», а не наоборот. Что поменялось? Почему принято противоположное решение?

– Когда мы все были на совещании по этому вопросу, то и НИИННП «МАСМА», и ОС «МАСМА-СЕПРО» совместно выступили против такого объединения. Но почему министр принял такое непонятное решение, мне неизвестно.

– А Вы с министром не общались по этому вопросу?

– Я встречался с министром. Аргументов для принятия такого решения я не услышал.

– Кому же это может быть выгодно?

– Во-первых, у министра было не совсем правильное понимание, что мы за институт. Понимаю, у него масса дел. Думаю, вызовы, которые перед ним стоят, более серьезные, чем вопрос по нашему институту. Но он, опять-таки, говорит: «Вы банкроты». Мы не банкроты, это неправда. Министр сказал, что решения своего менять не будет. Поэтому я написал заявление на увольнение по собственному желанию. Участвовать в развале института я не собираюсь. Я обращал внимание министра, что сегодня есть целый ряд обязательств государства Украина в части имплементации европейских директив, стандартов под эти директивы, что это все записано в Соглашении об ассоциации. Там есть четкие даты, программы поддержки Евросоюза… Я обращал внимание, что решение по реорганизации института «МАСМА» может привести к невыполнению Украиной взятых на себя обязательств.

– Как собираетесь действовать дальше?

– У нас есть три выхода из этой ситуации. Первый – смириться. Второй вариант – бороться за оболочку, в которую помещены все наши наработки. Есть и третий вариант – перейти на новый уровень, оставив содержание, но изменив форму. Речь о регистрации новой компании – Общества с ограниченной ответственностью «НИИ «МАСМА», чтобы работать так, как и работали, в том же русле, в том же направлении, с тем же трудовым коллективом, но перейти в новую структуру и продолжать выполнять задачи, которые всегда стояли перед нами. Решение уже принято, причем принимал его весь коллектив. Главное – остаться наследниками научных традиций. Мы не отказываемся от идеи со­здания собственной лабораторной базы. Работа эта будет продолжена, но уже под другой вывеской. И для привлечения инвестиций негосударственная форма более приемлема, более проста в реализации всех этих вещей. Кроме того, есть еще один элемент, который мы решили создавать – своеобразный попечительский совет. Это консультативно-совещательный орган, который будет состоять из представителей основных участников рынка (потребителей, производителей, трейдеров, экспертов), который поможет новой «МАСМЕ» быть прозрачной и эффективной для всех.

Спасибо за беседу!

Источник: «Терминал» №10 (804) от 7 марта 2016 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: