Рубрика | Официоз, Украина

Количество получателей энергосубсидий удвоится из-за подорожания газа, — нардеп

Количество получателей энергосубсидий удвоится из-за подорожания газа, — нардеп

Повышение стоимости газа для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии может спровоцировать двукратное увеличение количества получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Соответствующее мнение высказала замглавы комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак, выступая на расширенном заседании совета Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) в Киеве в среду, 27 апреля, передает «Интерфакс Украина».

«Сегодня 36% семей получают субсидии (на оплату жилищно-коммунальных услуг — ред). При этом 76% в структуре тарифа на тепло составляет газ. Это означает, что повышение цены на газ вызовет практически двукратное увеличение стоимости отопления. То есть, при неизменности социальных стандартов, выходит так, что у нас вдвое увеличится количество получателей субсидий», – сказала она.

Депутат добавила, что такая ситуация может привести к тому, что у большинства получателей жилсубсидий исчезнет стимул для осуществления мероприятий по утеплению и повышению энергоэффективности своих домов.

«У людей абсолютно исчезнет стимул для повышения энергоэффективности. У них не будет денег не только для того, чтоб оплачивать текущие платежи, но и проводить какое-либо утепление или тепломодернизацию», – сказала А.Бабак.

По ее мнению, в связи с этим возникает необходимость изменения механизма начисления субсидий на оплату жилкомуслуг с клиринговой системы расчетов в денежную.

«Нужно давать право потребителю использовать средства, которые он получает в качестве субсидий, на энергоэффективность, и определяться с тем, как тратить ресурс, который государство передает ему в качестве социальной помощи», – отметила она.

Как сообщал «Терминал», вчера, 27 апреля, Кабинет министров Украины, как и планировал, установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров.

Так, представляя это решение, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметили, что установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны.

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: