Новая цена на газ для населения — 6879 грн/ тыс кубометров

Новая цена на газ для населения — 6879 грн/ тыс кубометров

Кабинет министров Украины установил единую цену на газ для населения.

Как сообщает УНИАН, новая цена составит 6879 грн за тысячу кубометров.

По убеждению первого вице-премьер-министра Украины Степан Кубива и министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, такое решение поставит точку в спекуляциях на газовом рынке.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что данное решение является непростым и вызовет широкие дискуссии в обществе, но оно позволит свести к нулю незаконных схемы, которые позволяли зарабатывать на разнице в цене на топливо.

«Исходя из прогнозируемой цены на газ на европейском рынке, а также расходов на транспортировку газа до западной границы Украины, цена газа как товара устанавливается на уровне 4942 грн за тысячу кубометров», — сказал С. Кубив.

Также он отметил, что предельный размер розничных цен на газ с учетом всех тарифов и НДС для бытовых потребителей устанавливается на уровне 6879 грн за тысячу кубометров. «При этом для бытовых потребителей розничная цена уменьшается с 71,89 грн за кубометр до 68,79 грн за кубометр. Это соответствует импортному паритету и полностью нивелирует возможные коррупционные риски по разнице цены за газ», — добавил он.

Для религиозных организаций цена на газ устанавливается на уровне 3913 грн за тысячу кубометров, кроме объемов, используемых для производственной и коммерческой деятельности. Цена газа для НАК «Нефтегаз Украины», который используется для производства тепла и горячей воды, составит 4942 грн за тысячу кубометров без учета тарифов на услуги по транспортировке и надбавок к цене.

Как отметил С. Кубив, средняя прогнозируемая цена импортируемого в Украину природного газа с мая по декабрь 2016 года составит 185 долл. за тысячу кубометров.

В свою очередь В. Гройсман заверил, что установление единой цены на газ почувствуют лишь те, кто наживался на разнице в ценах. При этом он напомнил, что общий объем средств, потраченных на компенсацию разницы между рыночной ценой на газ и ценой его фактической реализации, уже достиг около 50 млрд долл.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: