
15 июня 2016 года в рамках Всемирного Дня Ветра Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА), Научно-технический центр «Психея» совместно с Зеленой Сетью, проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» (Минприроды/ ПРООН-ГЭФ), проведут в режиме телемоста Минск, Беларусь – Киев, Украина экспертно-аналитический круглый стол на тему: «Ветроэнергетика – ключевой инструмент в борьбе с глобальным изменением климата».
Современная ветроэнергетическая отрасль, работающая сегодня более чем в 100 странах мира, представляет собой проверенную, надежную и общедоступную технологию, один из наиболее быстро растущих в мире промышленных секторов. Согласно аналитическому отчету Блумберг Нью Энерджи Файненс (Bloomberg New Energy Finance – BNEF), в 2015 году в возобновляемые источники энергии была инвестирована рекордная сумма в размере $328,9 млрд., из которых около 30% пришлось на ветроэнергетический сектор. Ветроэнергетика не только представляет собой хорошую возможность для инвестиций, но также способствует обеспечению доступной электроэнергией и снижению стоимости энергии, выработанной за счет ископаемого топлива.
В 2015 году в странах ЕС было введено в эксплуатацию новых ветроэнергетических мощностей больше, чем в газовой или угольной промышленностях вместе взятых. Установленная мощность ветростанций, работающих в странах ЕС, достигла 142 ГВт. Сегодня ветроэнергетика обеспечивает 11,4% электроэнергии, потребляемой в Европе, что эквивалентно обеспечению 82 млн. домохозяйств.
22 апреля 2016 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась церемония подписания исторического соглашения по климату. Документ, принятый на конференции ООН в Париже в декабре 2015-го, подписали представители 171 стран мира. Документ призван «проложить» путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. «Зеленая» энергетика» всемирно признана ключевым инструментом в переходе к низкоуглеродной экономике.
Как дальше будет развиваться ветроэнергетика в Украине и Беларуси? Насколько этот сектор экономически оправдан?
Эти и другие вопросы будут обсуждаться во время проведения экспертно-аналитического круглого стола, в которой примут участие:
С украинской стороны:
- Карл Стурен, генеральный директор ООО «Виндкрафт Украина»;
- Андрей Сергиенко, заместитель генерального директора Управляющей Компании «Ветряные парки Украины»;
- Юрий Жабский, заместитель директора «Винд Пауэр»
Максим Елисавенко , Менеджер по продажам, Новые рынки, Восточная Европа, Siemens Wind Power
Николай Савчук, первый заместитель главы правления УВЭА по малой ветроэнергетике, генеральный директор “Греса Групп”
Модератор Сергей Сапегин, директор НТЦ «Психея»
С белорусской стороны:
Николай Катаржевский, директор ООО «ЭСН ЭКО»
Марина Белоус, руководитель проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь»
Денис Коваленко, консультант проекта «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь»
Модератор: Андрей Конеченков, глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, Вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации
Начало прямой трансляции в 12.00 (местное время)
Подробную информацию о трансляции телемоста можно смотреть:
на ресурсе аналитического журнала «Энергетический Терминал»
Информационная справка: Всемирный день ветра является мировым событием, который ежегодно отмечается 15 июня. Сегодня ветроэнергетика не только представляет собой хорошую возможность для инвестиций, но также способствует обеспечению доступной электроэнергией и снижению стоимости энергии, выработанной за счет ископаемого топлива. Во всем мире в этот день проводится огромное количество тематических мероприятий: экскурсии на ветровые станции, встречи с экспертами, лекции и семинары на тему ветроэнергетики.
Контакты:
Киев: НТЦ «Психея» ул. Кирилловская, 40-Г, 04080
Виктор Малевич
Моб. +380 50 691-8220
Тел. +380 44 234-6839
Факс. +380 44 234-6847
Минск:
Зеленая сеть
Анна Барановская, + 375296860117, renergy.by@gmail.com