Угрожая срывом поставок нефти в БР, РФ работает по «газовому шаблону», — Гончар

Угрожая срывом поставок нефти в БР, РФ работает по «газовому шаблону», — Гончар

Угрожая срывом поставок нефти на белорусские НПЗ, Россия работает по «газовому шаблону» — как в свое время с газотранспортной системой Беларуси.

Такое мнение в интервью «Терминалу» высказал президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», энергетический эксперт Михаил Гончар.

«В российско-белорусских нефтегазовых разборках нет ничего нового. Они имеют место почти каждый год с разной «температурой». В 2012 году был экстремальный случай, когда Беларусь грозила выходом из Таможенного союза. Однако был найден компромисс на денежной основе, деньги всегда регулировали нефтегазовые отношения этих стран, если не возникают политические факторы, накладывающие отпечаток на практику «как заработать друг на друге.

Россия традиционно пытается собрать по максимуму белорусскую экспортную пошлину от продажи нефтепродуктов за рубеж, Беларусь – взять из России как можно больше беспошлинной сырой нефти.

При нынешней ситуации угроза сокращения поставок нефти – это проблема и для Беларуси, и для Украины. Если Россия сделает это, уменьшится производство белорусских нефтепродуктов, которые обеспечивают львиную долю в потреблении украинского топливного рынка. Беларусь предпочтет сохранить объемы поставок в европейские страны, и Россия рассчитывает на такой эффект. Для нас это создаст дополнительные сложности.

Так, первая из имеющихся у нас проблем топливных проблем, которые может педалировать Россия  – это проблема с поставками угля из оккупированных территорий. Как только по углю поступает команда из Москвы, бандформирования из ОРДЛО прерывают поставки антрацита. Это дестабилизирующим образом влияет на функционирование тепловой энергетики. Плюс дополняется «воплями и соплями» ахметовского ДТЭКа о грядущем блэкауте ОЭС. Помимо этого, может добавиться чувствительная сфера поставок нефтепродуктов. Пока в «тестовом» режиме».

«Терминал»: Какие последствия будет иметь эта ситуация?

«Эта ситуация будет иметь, как минимум, два негативных последствия:

Первое – это дополнительная проблема в контексте общих поставок нефтепродуктов, что спровоцирует рост цен на них, тем более что у нас начинается сбор урожая.

Второе – мы не знаем реального положения дел в вопросе резервов нефтепродуктов, что имеет значение в обеспечении вооруженных сил, потребности которых могут резко возрасти в контексте усиления активности российского агрессора на востоке.

Несмотря на то, что мы надеемся на удовлетворительную ситуацию, это все следует принять во внимание. Кроме того, нужно понимать, что, угрожая сокращением поставок нефти, Россия пытается решить несколько задач:

- осуществить непрямое отягчающее влияние на Украину;

- добиться от Белоруссии окончательного решения на размещение авиабазы на ее территории в обмен на сохранение ценовых преференций по нефти и газу;

- установить полный контроль над белорусской нефтепереработкой. Заставляя поставлять больше нефтепродуктов в РФ, Россия загоняет белорусскую нефтепереработку в убыточность. Забирая экспортную пошлину в бюджет РФ, сокращаются поступления в бюджет РБ. Белорусская нефтепереработка попадает в сложное положение.

Не исключено, что Россия работает по «газовому шаблону» — как в свое время с газотранспортной системой Беларуси. Россия может предложить сохранение уровня цен и объемов поставок нефти и нефтепродуктов, если белорусские НПЗ перейдут под полный контроль российских компаний. Стоит отметить, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре модернизированы и выпускают топливо по стандартам ЕС.

Украинский фактор. Для Украины это опасно тем, что вопросы загрузки и корпоративные решения будут приниматься российской стороной. Сегодня, чтобы установить контроль, может говориться одно, завтра – происходить совсем другое. И «батька» намертво привязан, и наш сегмент экспорта оторван».

Источник — №29 журнала «Терминал» от 18 июля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 1354)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: