Рубрика | Официоз, Украина

Закон о Нацкомиссии по энергетике не способен обеспечить независимость регулятора, — эксперт

События, которые происходят на энергетических рынках, свидетельствуют о том, что органы власти, которые реализуют политику в этой отрасли, все более подстраиваются под интересы агентов, деятельность которых они регулируют.

Соответствующее мнение высказал заместитель директора НТЦ «Психея» по специальным проектам Геннадий Рябцев во время пресс-конференции в Киеве.

«Ситуацию, когда регулятор сознательно или несознательно попадает под воздействие агентов рынка, называют на Западе и в науке государственного регулирования «захватом регулятора». Как следствие захвата, орган надзора начинает преследовать частные интересы тех компаний, которые доминируют на рынке, пренебрегать интересами потребителей, защищать крупнейших участников рынка от конкурентов и поднимать барьеры для входа на регулированные рынки», — подчеркнул он.

По словам эксперта, начиная с 2010-2011 гг. в Украине эти процессы углублялись, ускорению чего способствовал целый ряд факторов, которые сформировались в стране:

  • зависимость государственных регуляторов от одной ветки власти или доминирующей политической силы;
  • сращивание государства и бизнеса, когда капитал превращается в власть, а власть – в капитал;
  • превалирование кланового государственного управления, неприкрытое кумовство и фаворитизм;
  • распределение должностей на основании кулуарных договоренностей политических сил;
  • назначение руководителями регуляторов и их подразделений лиц, что не владеют специальными знаниями, и не имеют опыта работы на государственной службе;
  • непрозрачность порядка и процедуры принятия решений власти;
  • отсутствие эффективных инструментов предотвращения и выявления коррупционных деяний.

Кроме того, ситуация ухудшилась вследствие изменения политической ситуации, когда контроль за деятельностью всех регуляторов (в т.ч. и на энергетическом рынке) ослаб. Это позволило группам специальных интересов установить и обеспечить соблюдение правил, которые гарантировали получение личной выгоды.

Впрочем, попытки «купить» государственный регулятор предпринимались не только в отношении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Сейчас можно привести достаточно большое количество признаков захвата регуляторов Национального банка, АМКУ, Госгеонедр, Государственной таможенной службы. Они достаточно числены и осуществлялись в последние два года», — утверждает Г. Рябцев.

Для того, чтобы предупредить эти дальнейшие попытки, было предпринята попытка утвердить и одобрить закон, который хотя бы гарантировал независимость одного из этих регуляторов. Так, существовал целый перечень тех требований, которые выдвигались и международными экспертами, и представителями неправительственных организаций в Украине, которые занимались сопровождением этого документа.

«С учетом тех, на первый взгляд, небольших, однако в действительности очень существенных поправок, которые были внесены в него в последние минуты, он (этот закон) не содержит существенных революционных изменений, которые бы позволили говорить о том, что национальный регулятор НКРЭКУ будет на самом деле независимым, открытым, и не будет дальше выполнять капризы, реализуя коммерческие и частные интересы тех групп компаний, которые доминируют на рынке», — заключил Г. Рябцев.

Как сообщал «Терминал», 22 сентября Верховная Рада приняла закон о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Согласно данному закону, конкурсная комиссия будет формироваться следующим образом: два человека от президента Украины, два от Верховной Рады и один от Кабмина.

Обратим внимание, ранее в интервью «Терминалу» о ситуации с регуляторами в Украине, рассказал Николай Бараш, заслуженный юрист Украины, советник адвокатского объединения «Сергей Козьяков и Партнеры».

Автор:

(Всего статей: 17063)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: