Рубрика | Официоз, Украина

Закон о Нацкомиссии по энергетике не способен обеспечить независимость регулятора, — эксперт

События, которые происходят на энергетических рынках, свидетельствуют о том, что органы власти, которые реализуют политику в этой отрасли, все более подстраиваются под интересы агентов, деятельность которых они регулируют.

Соответствующее мнение высказал заместитель директора НТЦ «Психея» по специальным проектам Геннадий Рябцев во время пресс-конференции в Киеве.

«Ситуацию, когда регулятор сознательно или несознательно попадает под воздействие агентов рынка, называют на Западе и в науке государственного регулирования «захватом регулятора». Как следствие захвата, орган надзора начинает преследовать частные интересы тех компаний, которые доминируют на рынке, пренебрегать интересами потребителей, защищать крупнейших участников рынка от конкурентов и поднимать барьеры для входа на регулированные рынки», — подчеркнул он.

По словам эксперта, начиная с 2010-2011 гг. в Украине эти процессы углублялись, ускорению чего способствовал целый ряд факторов, которые сформировались в стране:

  • зависимость государственных регуляторов от одной ветки власти или доминирующей политической силы;
  • сращивание государства и бизнеса, когда капитал превращается в власть, а власть – в капитал;
  • превалирование кланового государственного управления, неприкрытое кумовство и фаворитизм;
  • распределение должностей на основании кулуарных договоренностей политических сил;
  • назначение руководителями регуляторов и их подразделений лиц, что не владеют специальными знаниями, и не имеют опыта работы на государственной службе;
  • непрозрачность порядка и процедуры принятия решений власти;
  • отсутствие эффективных инструментов предотвращения и выявления коррупционных деяний.

Кроме того, ситуация ухудшилась вследствие изменения политической ситуации, когда контроль за деятельностью всех регуляторов (в т.ч. и на энергетическом рынке) ослаб. Это позволило группам специальных интересов установить и обеспечить соблюдение правил, которые гарантировали получение личной выгоды.

Впрочем, попытки «купить» государственный регулятор предпринимались не только в отношении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Сейчас можно привести достаточно большое количество признаков захвата регуляторов Национального банка, АМКУ, Госгеонедр, Государственной таможенной службы. Они достаточно числены и осуществлялись в последние два года», — утверждает Г. Рябцев.

Для того, чтобы предупредить эти дальнейшие попытки, было предпринята попытка утвердить и одобрить закон, который хотя бы гарантировал независимость одного из этих регуляторов. Так, существовал целый перечень тех требований, которые выдвигались и международными экспертами, и представителями неправительственных организаций в Украине, которые занимались сопровождением этого документа.

«С учетом тех, на первый взгляд, небольших, однако в действительности очень существенных поправок, которые были внесены в него в последние минуты, он (этот закон) не содержит существенных революционных изменений, которые бы позволили говорить о том, что национальный регулятор НКРЭКУ будет на самом деле независимым, открытым, и не будет дальше выполнять капризы, реализуя коммерческие и частные интересы тех групп компаний, которые доминируют на рынке», — заключил Г. Рябцев.

Как сообщал «Терминал», 22 сентября Верховная Рада приняла закон о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Согласно данному закону, конкурсная комиссия будет формироваться следующим образом: два человека от президента Украины, два от Верховной Рады и один от Кабмина.

Обратим внимание, ранее в интервью «Терминалу» о ситуации с регуляторами в Украине, рассказал Николай Бараш, заслуженный юрист Украины, советник адвокатского объединения «Сергей Козьяков и Партнеры».

Автор:

(Всего статей: 17387)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: