Рубрика | Официоз, Украина

Еврокомиссия раскритиковала проект «Энергостратегии Украины до 2035 года»

Еврокомиссия раскритиковала проект «Энергостратегии Украины до 2035 года»

Европейская комиссия направила Министерству энергетики и угольной промышленности Украины письмо, в котором изложила фундаментальную критику проекта «Энергетической стратегии Украины до 2035 года».

«По нашему мнению, проект содержит концептуальные недочеты, которые снижают его ценность», — говорится в письме ЕК, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

В частности, по мнению ЕК, проект энергостратегии не учитывает риски и неопределенности связанные с транзитом российского газа после 2019 года, реинтеграцией временно неподконтрольных властям Украины территорий, не берет во внимание важные вопросы, например, кибербезопасность. Документ не отображает проблемы связанные с переходом на рыночное ценообразование, отходом от перекрестного субсидирования.

В ЕК подчеркивают, что проект энергостратегии также не содержит информации по достижению доли возобновляемых источников в 11% к 2020 году, как это предусмотрено принятыми Украиной международными обязательствами. Кроме того документ не содержит данных по достижению целей снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

«В проекте проработан только один очень оптимистический сценарий экономического развития с годовым ростом ВВП на уровне 4,3% в следующие 19 лет. Другие сценарии детально не проанализированы… К сожалению, это не соответствует лучшим мировым практикам. Слишком оптимистические допущения могут привести к завышенным прогнозам в части спроса на энергию», — говорится в письме.

В ЕК также обращают внимание на то, что при подготовке стратегии использованы цифры и данные, по которым не предоставлено надлежащее обоснование.

«Проект энергетической стратегии, к сожалению, в значительной степени игнорирует важнейший элемент энергетического рынка — потребителя, хотя именно потребитель находится в центре внимания Третьего энергетического пакета», — добавляют в ЕК.

Как сообщал ранее «Терминал«, 19 января при участии правления Общественного совета при Минэнергоугля, руководителей структурных подразделений Минэнергоугля, представителей Секретариата КМУ, других  ЦОИВ, ОС при НКРЭКУ, РПР достоялось обсуждение проекта Плана приоритетных действий правительства до 2020 года и проекта Энергетической стратеги до 2035 года.

Напомним, 19 декабря 2016 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обнародовало проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: