Рубрика | Компании, Украина

До 2026 года в ОЭС Украины инвестируют почти 535 млрд грн

До 2026 года в ОЭС Украины инвестируют почти 535 млрд грн

Общая потребность в инвестициях на период 2017-2026 гг. составляет около 535 млрд грн, в том числе на следующие три года (2017-2019 гг) – 279,4 млрд грн или 52,2 % от общих нужд.

Соответствующая оценка содержится в проекте «Плана развития Объединенной энергетической системы (ОЭС Украины) на 2017-2026 гг.» (далее – проект Плана), общественное обсуждение которого состоялось 13 апреля в помещении подстанции 750 Кв «Киевская». Участниками мероприятия, которое стало заключительным этапом проведения консультаций с энергетической общественностью, стали представители Минэнергоугля, НКРЭКУ, компаний генерации, профильных ассоциаций, ведущих экспертов и СМИ.

«Цель разработки Плана – понимать, как будет развиваться электроэнергетический сектор Украины в течение десяти лет; какие необходимы инвестиции в инфраструктуру, чтобы обеспечить это развитие… сравнить требования того, что нужно сделать, с тем, что есть; понять, какие первоочередные (задачи — ред.) стоят, в том числе, перед системным оператором и другими игроками рынка… продемонстрировать, какие есть тенденции на глобальных и региональных энергетических рынках, и как это необходимо учитывать в планировании своей деятельности», — отметил директор по коммуникациям и международному сотрудничеству ГП НЭК «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян.

ОЕС

В частности, основные акценты Плана развития на ближайшие 3-5 лет:

  1. реализация технических мероприятий по интеграции к ENTSO-E (Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии — ред.);
  2. развитие телекоммуникационной сети и внедрение систем автоматического регулирования частоты и мощности;
  3. комплексная реконструкция подстанций 220 кВ и выше с полной заменой физически и морально изношенного основного и дополнительного оборудования.

«Первое – интеграция к ENTSO-E. Мы неединожды публично говорили о том, что находимся фактически на финишной прямой к подписанию соглашения по присоединению (Украины — ред.) к ENTSO-E. Если все будет нормально и у нас не возникнет каких-либо форс-мажоров, как говорил руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, мы подпишем соглашение до лета этого года. Это, конечно, не откроет нам сразу дверь в ENTSO-E, но в этом соглашении будет его неотъемлимая часть – каталог мероприятий, четкий план действий, что должны сделать «Укрэнерго» и Украина для того, чтобы ОЭС могла работать параллельно с ENTSO-E», — ацентировал директор по коммуникациям и международному сотрудничеству компании.

Напомним, расширение синхронной зоны энергетической системы континентальной Европы ENTSO-E за счет присоединения ОЭС Украины является составляющей обеспечения интеграции рынков электроэнергии Украины во внутренний энергетический рынок Европейского Союза. Договоренность об этом зафиксирована в Меморандуме между Украиной и ЕС о взаимопонимании касательно сотрудничества в энергетической отрасли, заключенном 1 декабря 2005 года.

На сегодняшний день ОЭС Украины работает в составе объединения IPS/UPS, в состав которого входят страны СНГ и Балтии. Переход в состав ENTSO-E означает разрыв связей с системой IPS/UPS и установление параллельной работы со странами ENTSO-E, Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией.

Отдельным аспектом развития магистральной электрической сети станет реализация мероприятий по уменьшению влияния функционирования ОЭС Украины от вооруженной агрессии Российской Федерации.

В свою очередь, начальник управления стратегического развития и планирования энергосистем «Укрэнерго» Алексей Брехт подчеркнул, что проект Плана был построен на базе ряда десятилетних планов системных операторов (Европы и СНГ). Таким образом, документ фактически на 90% отражает в себе планы развития энергосистем, которые на сегодня существуют в Европе.

«Как только мы выйдем на этап подписания упомянутого документа, мы еще раз будем инициировать подобные собрания, чтобы все участники рынка на сегодняшний день четко понимали – НЭК «Укрэнерго» является локомотивом, но достаточная часть тех мероприятий, наверное, около 70%, находится как раз на объектах генерации, распределительных электрических сетях или на стыке…», — анонсировал он.

По его словам, совокупные инвестиции на период до 2026 года составляют порядка 535 млрд гривень, из которых фактически 80% — это развитие объектов генерации, и порядка 130 млрд гривень – магистральных электрических сетей. Потребность в инвестициях на внедрение мероприятий по интеграции ОЭС Украины к объединению энергосистем европейских государств (до 2026 г) оценивается в 2,8 млрд грн.

Если говорить более подробно, потребность в инвестициях в развитие генерирующих предприятий на 2017-2019 гг оценивается в 226,9 млрд грн, в том числе на развитие ТЭС – 33,9 млрд грн; АЭС – 14,2; ГЭС и ГАЭС – 25,5 млрд грн, ЭС на альтернативных источниках энергии – 158,5 млрд. грн.

Как следует из текста документа, оценка потребностей в инвестициях в развитие генерирующих мощностей и магистральных (межгосударственных) электрических сетей ОЭС Украины выполнена в соответствии с исходными данными, предоставленными субъектами планирования на этапе разработки Плана в конце 2016 года, сформированных, в том числе, на основании ранее одобренных органами исполнительной власти  ТЭО соответствующих проектов и/или утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации.

Примечательно, ориентированное распределение потребности в инвестцииях на 2017-2019 гг (всего – 279,4 млрд грн) запланировано за такими источниками финансирования:

  • собственные средства предприятий – 93,1 млрд. грн. (33,3%);
  • кредитные средства – 178,8 млрд. грн. (63,9%);
  • государственный бюджет – 0;
  • другие источники – 7,4 млрд. грн. (2,6%).

Стоит отметить, комментируя вопрос о том, как «материализация» таких масштабных инвестиций потенциально способна сказаться на тарифе, А. Брехт пояснил, что, по оценкам компании, в сегодняшних условиях влияние может составить около 20-25 коп, но не увеличит тариф в разы.

Справка:

План развития является стратегической составляющей средне- и долгосрочного планирования и представляет собой комплексный актуализированный общенациональный базисный документ касательно развития ОЭС Украины. Документ подготовлен ГП «НЭК «Укрэнерго» в соответствии с Законом Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины».

Сегодня ОЭС  Украины является одним из крупнейших энергообъединений Европы. В составе ОЭС Украины действуют 265 лицензиатов по производству электрической энергии, из которых 7 мощных энергогенерирующих компаний обеспечивают около 90% всего производства, 8 региональных электроэнергетических систем и 45 лицензиатов на передачу электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями.

Общая установленная мощность электрических станций ОЭС Украины на конец 2016 года (без энергогенерирующих объектов свободной экономической зоны «Крым») составляет 55,3 ГВт, из которых: 62% приходится на тепловые электростанции; 25% — на атомные электростанции; 11,2% — на гидроэлектростанции и гидроаккумулирующие электростанции; 1.7% — на электростанции, что работают на альтернативных источниках энергии – ВЭС, СЭС, БиоЭС.

Автор:

(Всего статей: 13727)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: