Курченко может стать монопольным поставщиком СУГ из РФ в Украину

Курченко может стать монопольным поставщиком СУГ из РФ в Украину

Россия с мая 2017 ограничит импорт СУГ в Украину, а все торговые операции российские поставщики смогут проводить только через три украинские компании, которые по данным СМИ аффилированы с Сергеем Курченко.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

«11 апреля замминистра энергетики Кирилл Молодцов провел совещание с представителями нефтегазовых компаний, основной темой которого стали поставки СУГ из РФ на Украину. По данным нескольких источников «Ъ», знакомых с ходом совещания, чиновник предупредил, что с 1 мая вывоз СУГ на Украину будет ограничен по решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)», — отмечает издание.

По информации газеты, нефтекомпаниям было сообщено, что аккредитацию ФСТЭК пройдут три украинские компании, через которые можно будет продолжить работу. Это «Ойл Трейдинг Групп» (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО «Нефтепродукт Трейдинг» (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО «Перспектива трейд групп» (владелец — Светлана Глущенко).

По информации издания, за всеми тремя компаниями стоят бизнесмен С. Курченко, а также сын Виктора Януковича Александр. В частности, украинские СМИ называли бенефициаром Silver Prime Inс. в 2016 году Валентина Мору, зампреда группы UMH С. Курченко. Сейчас бенефициаром гонконгской компании является Дмитрий Крикберг, член набсовета Одесского НПЗ в период, когда завод контролировал С. Курченко.

Источники «Коммерсанта» также уточняют, что представители компании Сергея Курченко ВЕТЭК, которая контролировала почти все поставки СУГ и нефтепродуктов в Украине до 2014 года, также присутствовали на встрече в Минэнерго РФ.

В издании подчеркнули, что эта схема вряд ли устроит многие российские компании, и те могут перенаправить свои объемы в другие страны. В этом случае Украина может оказаться в тяжелом положении, поскольку украинский рынок зависит от российских поставок СУГ более чем на 60%.

Как сообщал «Терминал«, в феврале бывший заместитель министра экономического развития и торговли Александр Сухомлин и бывший первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Андрей Головач признали свою вину в завладении сжиженным газом в 2010-2014 гг по «схеме Курченко».

Автор:

(Всего статей: 15100)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: