Россия приостановила поставки сжиженного газа в Украину

Россия приостановила поставки сжиженного газа в Украину

Российские таможенные органы требуют от экспортеров сжиженного газа (СУГ) в Украину положительное заключение Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Об этом сообщает УНИАН.

«Еще 27 апреля грузили нормально, а 28-го два поехали в Брест двумя машинами за «лукойловским» газом, и уже отбой, вернулись порожними», – сообщил представитель крупной компании-импортера газа в Украину. Источник в «Белоруснефти» сообщил, что проблем с оформлением экспорта в Украину 1-4 мая не наблюдалось.

По информации операторов, требование заключения ФСТЭК для железнодорожных партий начало действовать с 1 мая. Об этом, в частности, было сообщено грузоотправителям в телеграмме РЖД. В то же время, автомобильный экспорт был невозможен без заключения ФСТЭК уже 28 апреля.

Российские поставщики отмечают, что при оформлении таможенной декларации груза в направлении Украины таможня запрашивает заключение ФСТЭК как дополнительный документ. Порядок получения разрешения предполагает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для подачи дополнительных документов. При этом заключение требуется на каждый контракт.

«Как только порядок получения был опубликован в конце апреля, мы сразу подали все документы на заключения по нашим контрактам. К середине мая должен быть ответ», сообщил представитель российской компании-поставщика. Он отметил, что в случае негативного заключения законодательством предусмотрено судебное оспаривание.

4 мая Российская таможня подтвердила информацию о приостановке экспорта сжиженного газа в Украину. Также были остановлены поставки в Польшу и Венгрию. Для ведения экспортной деятельности необходимо получение разрешения производителя в ФСТЭК, но на данный момент ФСТЭК только формирует пакет документов необходимый для получения разрешения на отгрузку каждой партии.

При этом операторы отмечают, что с определенными задержками, но удается доставить ресурс, который уже прошел таможенное оформление.

Как сообщал «Терминал«, ранее стало известно, что Россия планирует с мая 2017 ограничить импорт СУГ в Украину, а все торговые операции российские поставщики смогут проводить только через три украинские компании, которые по данным СМИ аффилированы с Сергеем Курченко.

Автор:

(Всего статей: 13548)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: