.jpg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
Сирия и Венесуэла намеревались тайно продавать нефть в Карибский регион через фиктивную российскую компанию, тем самым избегая международных антисирийских санкций.
Об этом сообщает Bloomberg.
«План. который не был реализован, предполагал продажу с большой скидкой сирийской нефти Венесуэле для фиктивной российской компании, которая переправляла бы ее на Арубу для переработки и дальнейшей транспортировки на АЗС в США» — сообщает агентство.
Свое участие в этой схеме подтвердил венесуэльский нефтяной трейдер Уилмер Руперти, добавив, что он больше не имеет к ней отношения. В начале 2012 г с трейдером контактировали сирийские официальные лица, которым он порекомендовал заключение пятилетнего контракта на поставку от 50 тысяч до 200 тысяч баррелей сирийской нефти в день, а также на хранение еще 6 миллионов баррелей. В письме тогдашнему послу Сирии в Венесуэле Гассану Аббасу Руперти заявлял, что суть схемы в том, чтобы «избежать бойкота США и ЕС», добавляет Bloomberg.
По словам двух источников агентства, в цепочке переговоров участвовали несколько руководителей базирующейся в США «дочки» PDVSA Citgo Petroleum. В июне 2016 года Citgo подписала соглашение о перезапуске завода на Арубе мощностью 235 тысяч баррелей в сутки. Предыдущий оператор завода Valero Energy остановил его работу в 2012 году из-за низкой прибыли.
Представитель Citgo заявил, что компания «не рассматривает и не будет рассматривать возможность импорта нефти из Сирии для поставок на НПЗ на Арубе, компания обязуется управлять Citgo Aruba Refinery в соответствие с законодательством, в том числе законами США о санкциях».
В свою очередь, возглавляющий арубский НПЗ Элвин Кулман заявил, что компания проведет расследование относительно попыток нарушения санкций на предприятии. По его словам, на заводе не велась переработка нефти с того момента, как Citgo подписала договор о его аренде.
По отслеживаемым агентством данным, нет никаких свидетельств того, что нефтяные танкеры направлялись из Сирии в Россию и страны Карибского бассейна.
Как сообщал «Терминал», международные нефтяные компании сокращают и так небольшое количество своих иностранных сотрудников в Венесуэле на фоне массовых акций протеста в стране.