СМИ: Венесуэла и Сирия планировали продавать нефть США в обход санкций

СМИ: Венесуэла и Сирия планировали продавать нефть США в обход санкций

Сирия и Венесуэла намеревались тайно продавать нефть в Карибский регион через фиктивную российскую компанию, тем самым избегая международных антисирийских санкций.

Об этом сообщает Bloomberg.

«План. который не был реализован, предполагал продажу с большой скидкой сирийской нефти Венесуэле для фиктивной российской компании, которая переправляла бы ее на Арубу для переработки и дальнейшей транспортировки на АЗС в США» — сообщает агентство.

Свое участие в этой схеме подтвердил венесуэльский нефтяной трейдер Уилмер Руперти, добавив, что он больше не имеет к ней отношения. В начале 2012 г с трейдером контактировали сирийские официальные лица, которым он порекомендовал заключение пятилетнего контракта на поставку от 50 тысяч до 200 тысяч баррелей сирийской нефти в день, а также на хранение еще 6 миллионов баррелей. В письме тогдашнему послу Сирии в Венесуэле Гассану Аббасу Руперти заявлял, что суть схемы в том, чтобы «избежать бойкота США и ЕС», добавляет Bloomberg.

По словам двух источников агентства, в цепочке переговоров участвовали несколько руководителей базирующейся в США «дочки» PDVSA Citgo Petroleum. В июне 2016 года Citgo подписала соглашение о перезапуске завода на Арубе мощностью 235 тысяч баррелей в сутки. Предыдущий оператор завода Valero Energy остановил его работу в 2012 году из-за низкой прибыли.

Представитель Citgo заявил, что компания «не рассматривает и не будет рассматривать возможность импорта нефти из Сирии для поставок на НПЗ на Арубе, компания обязуется управлять Citgo Aruba Refinery в соответствие с законодательством, в том числе законами США о санкциях».

В свою очередь, возглавляющий арубский НПЗ Элвин Кулман заявил, что компания проведет расследование относительно попыток нарушения санкций на предприятии. По его словам, на заводе не велась переработка нефти с того момента, как Citgo подписала договор о его аренде.

По отслеживаемым агентством данным, нет никаких свидетельств того, что нефтяные танкеры направлялись из Сирии в Россию и страны Карибского бассейна.

Как сообщал «Терминал», международные нефтяные компании сокращают и так небольшое количество своих иностранных сотрудников в Венесуэле на фоне массовых акций протеста в стране.

Автор:

(Всего статей: 13727)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: