ОПЕК перевыполнила план по сокращению добычи нефти на 6%

ОПЕК перевыполнила план по сокращению добычи нефти на 6%

Участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которые обязались участвовать в сделке по сокращению добычи нефти, в мае суммарно снизили добычу на 1,325 миллиона баррелей в день по сравнению с уровнем октября при плане в 1,2 миллиона баррелей. Таким образом, ОПЕК перевыполнила план на 6%.

Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на ежемесячный доклад ОПЕК.

По сравнению с апрелем в мае участники организации увеличили добычу нефти на 336,1 тысячи баррелей в день — до 32,139 миллиона баррелей в сутки. При этом, больше всего добыча возросла в Ливии, Нигерии (обе страны освобождены от обязательств сокращать добычу) и Ираке, тогда как в Анголе и ОАЭ ее производство показало наибольшее снижение.

Добыча нефти в Ливии в мае увеличилась по сравнению с апрелем на 178,2 тысячи баррелей в день — до 730 тысяч баррелей в сутки. В Нигерии показатель вырос на 174,2 тысячи баррелей в день — до 1,68 миллиона баррелей в сутки. В то же время Ирак, участвующий в соглашении, увеличил добычу в месячном выражении на 44,4 тысячи баррелей в день — до 4,424 миллиона баррелей в сутки, выполнив свои обязательства лишь на 65%.

Иран, по условиям соглашения получивший возможность нарастить добычу до досанкционного уровня, незначительно увеличил производство нефти по сравнению с апрелем. Показатель вырос на 4,5 тысячи баррелей в сутки, до 3,795 миллиона баррелей в сутки, что соответствует договоренностям ОПЕК+.

Среди остальных стран картеля в мае свои обязательства по сделке перевыполнили Ангола — на 77%, Катар — на 10%, Венесуэла — на 9%, Кувейт — на 2%, следует из данных вторичных источников. ОАЭ выполнили условия соглашения на 92%, Эквадор — на 77%, Алжир — на 60%. Не выполнил свои обязательства по сделке Габон, нарастив добычу к октябрю на 2 тысячи баррелей в день (против обещанного сокращения на 9 тысяч баррелей в день), до 204 тысяч баррелей в сутки.

ОПЕК сохранила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на уровне майской оценки в 96,38 миллиона баррелей в день. Прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году также остался на прежнем уровне — порядка 1,27 миллиона баррелей в сутки. В 2016 году спрос на нефть в мире составил около 95,12 миллиона баррелей в сутки.

Напомним, доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в прошлом году упали на 13,2% по сравнению с 2015 годом — до 445,7 миллиарда долларов, говорится в бюллетене организации. Дефицит счета текущих операций составил 43,7 миллиарда долларов в 2016 году по сравнению с дефицитом в размере 98,7 миллиарда долларов в 2015 году.

Как сообщал «Терминал»,  ОПЕК увеличила добычу нефти в мае 2017 года, что наблюдалось впервые с октября прошлого года.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: