Рубрика | Др. страны

Дуда: вопрос о поставках СПГ из США – вопрос энергетической безопасности

Дуда: вопрос о поставках СПГ из США – вопрос энергетической безопасности

Польша и США обсуждают возможность заключения долгосрочного контракта на поставки в республику американского газа.

Как передает АНГИ, об этом заявил в опубликованном в среду интервью Польскому агентству печати президент страны Анджей Дуда.

Касаясь основных тем, которые он намерен затронуть на предстоящих в четверг 6 июля переговорах с президентом США Дональдом Трампом, польский лидер назвал «вопрос энергетической безопасности, в том числе будущего контракта с одной из компаний США, с поставщиком СПГ [сжиженного природного газа]», — передает агентство.

«Первые поставки уже были реализованы. Они имели тестовый характер. В наш терминал СПГ (в Свиноуйсьце) все пришло, показав, что все возможно. В данный момент ведется работа, направленная на заключение долгосрочного контракта», — отметил Дуда.

Как сообщалось, 7 июня в Польшу из Соединенных Штатов была доставлена первая партия сжиженного природного газа. Это событие в Варшаве назвали историческим и переломным моментом. По мнению местных наблюдателей, этот шаг значительно укрепит позиции Польши в переговорах с российским «Газпромом», остающимся крупнейшим поставщиком газа в республику.

Польша потребляет в год 15 млрд куб. газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу — российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд куб. газа. В прошлом году республика воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ только 8 млрд куб. голубого топлива, покрыв остальные потребности на немецкой бирже.

Руководство Польши неоднократно заявляло, что стремится найти замену поставкам газа из России в течение пяти лет. Как отмечал представитель правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, задача заключается в том, чтобы к 2022 году заменить поставки газа с восточного направления поставками из других источников. В 2022 году завершается срок действия долгосрочного договора с компанией «Газпром» на поставки в Польшу российского газа.

Газопорт в Свиноуйсьце позволяет Польше приобретать СПГ в любой точке мира и получать его морским путем. Мощность терминала — 5 млрд куб., при этом существует возможность расширения мощностей до 7,5 млрд куб. Эксплуатация терминала началась в конце 2015 года, пока на постоянной основе республика в небольших объемах приобретает СПГ из Катара. Из США на базе спотового соглашения Польша приняла пока только один танкер с СПГ, но уже ожидается вторая партия.

Как ранее сообщал «Терминал», к 2024 году Катар увеличит производство СПГ до 100 млн т.

Автор:

(Всего статей: 14521)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: