Эксперты уверены в дефолте Венесуэлы, но «Роснефть» из страны не уйдет

Эксперты уверены в дефолте Венесуэлы, но «Роснефть» из страны не уйдет

«Роснефть» намерена продолжать работу в Венесуэле и вкладываться в ее нефтегазовую отрасль, несмотря на обострение политической ситуации.

Об этом пишет Прайм.

«По убеждению западных финансово-кредитных организаций, Венесуэла находится на краю долговой пропасти, и страну неминуемо ожидает дефолт – неспособность оплачивать долги или проценты по долгам в установленные сроки, — сообщает ресурс. — По мнению западных финансовых гуру, свидетельством грядущего дефолта Венесуэлы являются котировки CDS (Credit Default Swap). CDS представляют собой страховку от невыплаты по государственным долгам. На прошлой неделе СDS Венесуэлы достигли 5000 пунктов впервые с мая прошлого года. Два месяца назад котировки этого финансового инструмента находились на уровне 3000 пунктов».

5000 пунктов означает, что участник долгового рынка, который хочет застраховать предоставленный Венесуэле кредит, должен заплатить 50% от общей суммы кредита. Для сравнения, СDS Греции сейчас котируются на уровне 615 пунктов, Бразилии и Аргентины – 202 и 341 пункта соответственно, Испании – 67 пунктов, Великобритании – 18 пунктов, даже после Brexit. Страховка от дефолта США находится на уровне 29 пунктов, несмотря на государственный долг этой страны, который превышает $19,8 трлн.

С конца 2014 года CDS Венесуэлы стали самыми дорогими в мире, говорится в статье. Эксперты уже сравнивают ситуацию в этой стране с Аргентиной, которая пережила экономический кризис и дефолт в 2001 году.

В марте 2016 года протесты против правительства Николаса Мадуро и боливарианского социализма так обострили экономическую ситуацию, что страховка от дефолта достигла 10 000 пунктов. Если доверять статистике организации «Венесуэльская обсерватория социальных конфликтов», в марте прошлого года было зарегистрировано 538 гражданских протестов, которые привели к самым жестким столкновениям между оппозиционерами и полицией на улицах Каракаса.

Большинство экспертов считают, что дефолт Венесуэлы – вопрос времени. Однако правительство Мадуро не объявит дефолт ни в этом, ни в следующем году, считают эксперты. Самый ранний срок, когда Каракас может заявить о неспособности обслуживать внешний долг, называется 2019 год, а вероятность наступления дефолта после 2021 года превышает 90%.

Отсутствие официальной статистики крайне затрудняет проведение объективной оценки состояния венесуэльской экономики. Банк Венесуэлы не предоставляет информацию о ВВП страны с 2013 года, а данные об индексе потребительских цен – с четвертого квартала 2015 года.

Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует обвал венесуэльской экономики уже в этом году. В МВФ ожидают, что ВВП Венесуэлы в этом году уменьшится на 12% по сравнению с 7,4% по предыдущему прогнозу. В прошлом году ВВП страны снизился на 18%.

Возглавляемая Кристин Лагард организация заявляет, что инфляция в Венесуэле достигнет 720% в этом году и 2000% — в следующем. Национальная валюта обесценивается, товары широкого спроса стремительно дорожают или исчезают с полок магазинов. Агентство Bloomberg сообщает, что на черном рынке за один доллар США дают более 10 тысяч боливаров. При этом, согласно существующему официальному курсу, доллар оценивается немногим больше 10 боливаров.

В настоящее время государственный долг Венесуэлы составляет $88,55 млрд. До проведения очередных президентских выборов в начале 2019 года правительство Мадуро должно выплатить $11,6 млрд. Эта сумма включает выплаты по государственным облигациям, достигшим срока погашения, и проценты по кредитам.

Сейчас доходность по венесуэльским облигациям достигает 30% — на 7 п. п. больше, чем в конце прошлого года. Три крупнейших рейтинговых агентства – Moody’s, S&P и Fitch – рассматривают венесуэльские облигации как «мусорные ценные бумаги». При этом Moody’s и S&P присвоили государственным облигациям Венесуэлы самый низкий рейтинг – преддефолтный.

Долговые проблемы – головная боль не только для официального Каракаса. Большие финансовые трудности испытывают также крупнейшие компании — в первую очередь, Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA).

Одним из главных инвесторов в нефтегазовый комплекс Венесуэлы является «Роснефть».

«Это страна с запасами углеводородов номер один в мире, и с этой точки зрения, любая нефтегазовая компания должна стремиться работать в этой стране», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Роснефть» фактически является единственной российской компанией, которая продолжает добывать нефть в неспокойной Венесуэле и продолжает расширять сотрудничество с PDVSA. Помимо существующих нефтяных проектов рассматривается возможность участия в трех газовых проектах – Patao, Mejillones и Rio Caribe.

Не исключено, что PDVSA предложит совместную реализацию других проектов, поскольку венесуэльской компании не хватает оборотных средств для разработки огромных нефтяных запасов. Кроме того, PDVSA за последние годы потеряла большое количество квалифицированных специалистов, способных разрабатывать месторождения тяжелой и сверхтяжелой нефти Пояса Ориноко.

По сообщения западных источников, «Роснефть» уже предоставила PDVSA в качестве аванса до $5 млрд в счет будущих поставок нефти и нефтепродуктов. Согласно отчетности российской компании, последний аванс в размере свыше $1 млрд PDVSA получила в апреле этого года.

«Как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем. Никто не сможет нас оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой и будем наращивать объемы нашего сотрудничества», — заявил Сечин.

Если «Роснефть» остается в Венесуэле, то компании придется предоставлять авансы и кредиты не только PDVSA, но и правительству страны с целью недопущения дефолта, пишет издание.

Автор статьи считает, что у Венесуэлы все еще есть шанс, и приводит пример Греции.

«Котировки СDS Греции в 2012 году превышали 25 000 пунктов. Правительству страны пришлось пойти на «меры жесткой экономии», чтобы получить помощь со стороны ЕС. Несмотря на массовые протесты населения из-за падения уровня жизни, Греции удалось исправить ситуацию в экономике и вернуться на рынок заимствований. Но в отличие от Венесуэлы Греция не обладает огромными ресурсами углеводородов, поэтому у правительства Мадуро есть шанс», — заключает российский ресурс.

Как ранее сообщал «Терминал», в США рассматривают вариант санкций против нефтяного сектора Венесуэлы

Автор:

(Всего статей: 17388)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: