ЕС усиливает газовое законодательство, но не блокирует «Северный поток-2»

ЕС усиливает газовое законодательство, но не блокирует «Северный поток-2»

Еврокомиссия (ЕК) в среду предложила внести изменения в законодательство Евросоюза в сфере газа, которые затрагивают создаваемый газопровод «Северный поток-2», однако эти поправки не направлены на то, чтобы заблокировать строительство этой трубы.

Ресурс «Прайм» считает, что «еще не все» — «Северный поток-2» имеет шансы на реализацию, и разъясняет российским читателям позицию Еврокомиссии.

«Речь идет о поправках к Газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. Об этом в среду сообщила Еврокомиссия», — пишет «Прайм».

К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, сообщает издание.

К примеру, планируемый «Северный поток-2» по нынешнему законодательству ЕС под действие этих норм не попадает, что не устраивает Еврокомиссию.

Новое законодательство, если вступит в силу, будет применяться к тем частям трансграничных газопроводов, которые находятся на территории Евросоюза. Однако это может привести к тому, что на разных концах газопровода могут применяться разные законодательные нормы. Для решения подобных проблем Еврокомиссия предлагает ведение международных переговоров.

Еврокомиссия объясняет, что на практике изменения, если вступят в силу, повлияют на работу только морских участков газопроводов. Речь идет, в частности, о трубах, идущих в Евросоюз из Норвегии, Алжира, Ливии, Туниса, Марокко и России. Поправки также могут оказать влияние на трубопроводы, соединяющие Великобританию со странами ЕС — но после Brexit.

ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Предложенные поправки еще должны обсудить и согласовать Совет стран ЕС и Европарламент, прежде чем они смогут вступить в силу.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович надеется, что они будут одобрены в 2018 году.

Источник, знакомый с вопросом, ранее рассказал РИА Новости, что обновленное законодательство заработает с момента его принятия и что это может быть задолго до конца 2018 года.

Еврокомиссия уже получила заверения от Совета ЕС и Европарламента в том, что эти институты готовы пойти по ускоренному пути при рассмотрении поправок, сказал Шефчович РИА Новости.

ВСЕ РАВНЫ

Еврокомиссия хочет, чтобы поправки применялись ко всем газопроводам — то есть и к уже действующим, и к будущим. Следовательно, под их действие попадут как нынешний «Северный поток», так и будущий «Северный поток-2», который планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Однако Еврокомиссия хочет разрешить государствам Евросоюза делать исключения из закона для действующих газопроводов, но только если такие поблажки не нанесут ущерба конкуренции на рынке Евросоюза или безопасности газоснабжения в ЕС.

Для существующих газопроводов, которые пересекают несколько стран Евросоюза, принимать решения об исключениях будет первая страна ЕС, в которую входит газопровод. Для уже работающего «Северного потока» — это Германия.

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2

Этот проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Еврокомиссия, разъясняя в среду свои предложения, не обошла вниманием «Северный поток-2». Она напомнила, что не считает необходимым его создание, так как ждет сокращения потребления «голубого топлива» в Евросоюзе в будущем. Кроме того, Евросоюз будет продолжать поддерживать сохранение транзита российского газа в ЕС через Украину, в очередной раз заявила ЕК.

Однако предложенные ею поправки к законодательству ЕС по газу не направлены на то, чтобы препятствовать строительству «Северный поток-2». Об этом заявила сама ЕК. Кроме того, новые правила, если вступят в силу, «будут применяться к «Северному потоку-2» так же, как и ко всем другим проектам», заверяет ЕК.

По мнению официального представителя Nord Stream 2 AG («дочка» «Газпрома», реализует «Северный поток-2») в ЕС Себастьяна Сасса, ускоренный процесс принятия поправок к закону, без должного осмысления, может в конечном итоге нанести ущерб столь необходимым инвестициям в энергетическую инфраструктуру. Кроме того, это добавит «лишней неопределенности» там, где существует хорошо функционирующая нормативно-правовая база.

Nord Stream 2 AG проанализирует содержание поправок и будет пристально следить за будущими обсуждениями в Европарламенте и Совете ЕС, сообщает российское издание.

«Энергетическая безопасность ЕС зависит от наличия доступных, существенных и диверсифицированных мощностей по импорту (газа), которые, в свою очередь, основываются на стабильной и предсказуемой нормативно-правовой базе. Любые изменения в этом успешном регулировании необходимо тщательно проанализировать», — заявил официальный представитель Nord Stream 2 AG в ЕС.

Ранее Терминал сообщал, что по заключенюю Еврокомиссии необходимости в строительстве «Северного потока — 2» нет.

Автор:

(Всего статей: 1321)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: