«Нефтегаз» нашел еще двух потенциальных европейских партнеров для управления ГТС

«Нефтегаз» нашел еще двух потенциальных европейских партнеров для управления ГТС

Холдинг подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz.

Об этом в ходе конференции о развитии товарного биржевого рынка сообщил главный коммерческий директор холдинга Юрий Витренко, передает УНИАН.

Национальный нефтегазовый холдинг «Нефтегаз Украины» подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz о сотрудничестве в сфере использования мощностей украинской газотранспортной системы, а также для решения в будущем вопроса о привлечении партнера к управлению газотранспортными активами Украины.

«Работа с потенциальными партнерами по управлению ГТС уже активизирована. Мы подписали меморандум с двумя ведущими европейскими операторами: с голландской Gasunie и французкой GRTgaz», — сказал он.

По его словам, голландская Gasunie считается одной из лучших европейских компаний с точки зрения организации своей работы, а также с ее участием был создан самый ликвидный рынок газа в Европе.

«Получается, что мы уже ведем разговор не с двумя компаниями – Snam и Eustream, а теперь еще и с Gasunie и GRTgaz. Плюс мы наняли инвестиционный банк Rothschild, который активно работает над структурированием самого процесса поиска и привлечения международного партнера», — добавил он.

Также Витренко объяснил задачу, которая поставлена перед инвестиционным банком Rothschild.

«В будущем будет проведен конкурс (по выбору европейского партнера, который будет привлечен к управлению украинской ГТС – ред). Условия конкурса должны быть согласованы с Кабмином. Окончательное решение принимает парламент. Наша работа – это просто нанять инвестиционного банкира. Банкиры напрямую работают с нами и правительством, в ближайшее время они начнут работать с парламентом. Они как независимая институция должны обеспечить прозрачность этого процесса, в том числе устранить все спекуляции по поводу конфликта между «Нефтегазом» и правительством», — сказал топ-менеджер «Нефтегаза».

Как сообщалось, в начале апреля 2017 года «Нефтегаз» и его дочерняя компания «Укртрансгаз», совместно с итальянской Snam и словацкой Eustream подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной оценки возможностей сотрудничества в сфере использования и развития ГТС Украины. Этот меморандум предполагает долгосрочное обеспечение стабильности транспортировки природного газа через территорию Украины.

В середине ноября «Нефтегаз Украины» заключил с инвестиционной компанией Rothschild S.p.A. (Италия) контракт стоимостью 98 млн грн на предоставление инвестиционно-банковских услуг для отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) и привлечения квалифицированного партнера к управлению украинской ГТС.

Ранее глава правления «Нефтегаза» Андрей Коболев заявлял, что привлечение европейского партнера к управлению украинской ГТС значительно повысит шансы сохранить транзит российского газа через территорию нашей страны после 2019 года, когда истекает срок действующего контракта с «Газпромом». Доходы Украины от транзита газа за 2017 год оцениваются в размере $3 млрд.

Ранее сегодня Терминал сообщил, со слов Ю. Витренко, предельные сроки решений Стокгольмского арбитража по спору «Нефтегаза» с «Газпромом» остаются прежними.

Автор:

(Всего статей: 15089)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: