IRENA представила новый доклад об экономике ВИЭ

IRENA представила новый доклад об экономике ВИЭ

На проходящей в эти дни восьмой Ассамблее Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA) был представлен доклад по экономике ВИЭ Renewable Power Generation Costs 2017.

Об этом передают Электровети.

1

IRENA представляет «усредненные» мировые данные, поэтому, с одной стороны, эксперты получают представление о некоем мировом уровне удельных капитальных затрат и стоимости энергии. С другой стороны, к средневзвешенным мировым показателям CAPEX и LCOE нужно подходить аккуратно – слишком высоки региональные различия (в плане природных, финансовых и пр. условий). Если усреднить данные по солнечной энергетике для Мурманска и для Калифорнии, на выходе получится не очень показательный результат. В-принципе, на графиках IRENA видно, насколько высок разброс капитальных затрат и стоимости киловатт-часа по различным проектам.

Вот, например, «главный» график доклада, обобщающий мировые данные приведенной стоимости электричества (LCOE):

2

Видно, что многие проекты ВИЭ (изображенные в виде кружков) находятся в пределах стоимостного интервала «традиционной» энергетики (горизонтальная серая полоса). В то же время также обращает на себя внимание очень большой разброс LCOE. (IRENA, как указывается, использует сведения из своей собственной базы проектов).

Каковы основные выводы доклада?

Снижение средневзвешенный глобальной стоимости (LCOE) в солнечной энергетике промышленного масштаба в период 2010-2017 составило 73%. В 2017, по данным IRENA, она достигла 10 американских центов за кВт*ч.

В материковой ветроэнергетике LCOE снизилась за тот же период на 23%. Сегодня во многих случаях проекты реализуются по ценам в районе 4 центов за кВт*ч, а средневзвешенная глобальная стоимость (LCOE) киловатт-часа составляет 6 центов США.

Рекордно низкие цены (зафиксированные по результатам аукционов) в солнечной энергетике в Абу-Даби, Чили, Дубае, Мексике, Перу и Саудовской Аравии задали новый уровень цен (benchmark) в 3 американских цента за киловатт-час и ниже. (Напомню, что в мире уже фиксировались тендерные ценовые предложения в солнечной энергетике ниже 2,5 и даже двух центов за кВт*ч).

К 2019 году лучшие проекты в солнечной и ветровой энергетике будут поставлять электроэнергию по цене 3 цента и ниже.

Новые проекты в биоэнергетике и геотермальный энергетике, введённые в эксплуатацию в 2017 году, имеют средневзвешенную глобальную LCOE в 7 центов за киловатт-час.

Тренд очевиден, говорит глава IRENA, Аднан Амин в предисловии: к 2020 году средняя стоимость всех основных технологий генерации на основе возобновляемых источников энергии будет находиться в нижней части стоимостного интервала генерации на ископаемом сырье. Кроме того, многие проекты фотоэлектрической солнечной и ветровой генерации будут производить вообще самое дешевое электричество на земле.

Как отмечается в докладе, в 2020 году стоимость (LCOE) в возобновляемой энергетике будет лежать в среднем в интервале 3-10 центов за киловатт-час. При этом сегодняшний стоимостной интервал в генерации на основе ископаемого топлива в странах G20 – 5-17 центов за киловатт-час «в зависимости от страны и топлива».

Что касается средневзвешенных мировых удельных капитальных затрат в солнечной энергетике промышленного масштаба, IRENA фиксирует их ежегодное снижение и считает, что их среднемировой уровень в $1388/кВт (2017).

6

В материковой ветроэнергетике удельные капитальные затраты оцениваются в $1477/кВт.

На что ещё хотелось бы обратить внимание? Интересны сведения по средневзвешенным коэффициентам использования установленной мощности (КИУМ) в возобновляемой энергетике.

В солнечной энергетике в среднем по миру КИУМ вырос и достиг приличной величины – 17,6% за счет роста распространения фотоэлектрической генерации в солнечных странах, расширения использования поворотных систем (трекеров) и повышения качества техники и проектирования. В 2010 году он находился на уровне 14%

В материковой ветроэнергетике КИУМ вырос с 27 до 30%. В офшорной ветроэнергетике составляет 39% (повторю, речь идет о средневзвешенных мировых данных, региональные различия очень велики).

Автор:

(Всего статей: 17649)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: