«Нафтогаз» предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа с их возможным снижением с 2019 г

«Нафтогаз» предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа с их возможным снижением с 2019 г

НАК «Нафтогаз Украины» 13 июля обратился в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с предложением изменить методику расчета тарифов на транспортировку газа, что может привести к их снижению с 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза», пишет Энергореформа.

«Предложенные изменения имеют целью привести положения действующей методики в полное соответствие с принятым в марте 2017 года Регламентом Еврокомиссии №2017/460 об утверждении Сетевого кодекса по гармонизации тарифов на транспортировку газа. Применение новой методики может привести к снижению стоимости транзита через Украину в 2,3 раза, начиная с 2019 года», — отметили в пресс-службе.

В «Нафтогазе» уточняют, что секретариат Энергетического сообщества планирует сделать Регламент №2017/460 обязательным для всех членов объединения (в т. ч. для Украины).

«Изменения к методике разработаны АО «Укртрансгаз» вместе со специалистами международной компании, специализирующейся, в том числе, на предоставлении консультационных услуг европейским национальным регуляторам энергетических рынков. «Нафтогаз» предложил регулятору внести соответствующие изменения в методику и применить ее для расчета тарифов на следующий регуляторный период продолжительностью пять лет, начинающийся с 2019 года», — уточняют в НАК.

Предложения «Нафтогаза», в частности, предусматривают приведение методологии аллокации необходимого дохода на тарифы в точках входа/выхода в соответствие с Регламентом №2017/460; включение в расчет необходимого дохода на два следующие регуляторные периода тех доходов, которые были ранее недополучены или излишне получены оператором ГТС.

Предлагается также кластеризовать некоторые точки входа и выхода (в частности, точки входа для добычи в Украине, точки входа на восточной/западной границе, точки выхода для газораспределительных предприятий и прямых потребителей).

По расчетам «Нафтогаза», в случае принятия НКРЭКУ предложенных изменений и при загрузке украинской ГТС на точках выхода в ЕС на уровне 141 млрд куб. м в год (показатель, соответствующий 1998 году) расчетная средняя стоимость транзита газа через территорию Украины снизится до $2,17 за 1 тыс.куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Это на 20% меньше ставки платы за транзит по действующему контракту с «Газпромом» и в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим тарифам, установленным НКРЭКУ в декабре 2015 года.

«Терминал» писал, правительство Украины планирует до середины августа принять отдельное решение о распределении 17,7 млрд грн чистой прибыли НАК «Нафтогаз Украины» за 2017 год.

Автор:

(Всего статей: 6606)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: