«Нафтогаз» предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа с их возможным снижением с 2019 г

«Нафтогаз» предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа с их возможным снижением с 2019 г

НАК «Нафтогаз Украины» 13 июля обратился в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с предложением изменить методику расчета тарифов на транспортировку газа, что может привести к их снижению с 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза», пишет Энергореформа.

«Предложенные изменения имеют целью привести положения действующей методики в полное соответствие с принятым в марте 2017 года Регламентом Еврокомиссии №2017/460 об утверждении Сетевого кодекса по гармонизации тарифов на транспортировку газа. Применение новой методики может привести к снижению стоимости транзита через Украину в 2,3 раза, начиная с 2019 года», — отметили в пресс-службе.

В «Нафтогазе» уточняют, что секретариат Энергетического сообщества планирует сделать Регламент №2017/460 обязательным для всех членов объединения (в т. ч. для Украины).

«Изменения к методике разработаны АО «Укртрансгаз» вместе со специалистами международной компании, специализирующейся, в том числе, на предоставлении консультационных услуг европейским национальным регуляторам энергетических рынков. «Нафтогаз» предложил регулятору внести соответствующие изменения в методику и применить ее для расчета тарифов на следующий регуляторный период продолжительностью пять лет, начинающийся с 2019 года», — уточняют в НАК.

Предложения «Нафтогаза», в частности, предусматривают приведение методологии аллокации необходимого дохода на тарифы в точках входа/выхода в соответствие с Регламентом №2017/460; включение в расчет необходимого дохода на два следующие регуляторные периода тех доходов, которые были ранее недополучены или излишне получены оператором ГТС.

Предлагается также кластеризовать некоторые точки входа и выхода (в частности, точки входа для добычи в Украине, точки входа на восточной/западной границе, точки выхода для газораспределительных предприятий и прямых потребителей).

По расчетам «Нафтогаза», в случае принятия НКРЭКУ предложенных изменений и при загрузке украинской ГТС на точках выхода в ЕС на уровне 141 млрд куб. м в год (показатель, соответствующий 1998 году) расчетная средняя стоимость транзита газа через территорию Украины снизится до $2,17 за 1 тыс.куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Это на 20% меньше ставки платы за транзит по действующему контракту с «Газпромом» и в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим тарифам, установленным НКРЭКУ в декабре 2015 года.

«Терминал» писал, правительство Украины планирует до середины августа принять отдельное решение о распределении 17,7 млрд грн чистой прибыли НАК «Нафтогаз Украины» за 2017 год.

Автор:

(Всего статей: 5854)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: