«Нафтогаз» предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа с их возможным снижением с 2019 г

«Нафтогаз» предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа с их возможным снижением с 2019 г

НАК «Нафтогаз Украины» 13 июля обратился в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с предложением изменить методику расчета тарифов на транспортировку газа, что может привести к их снижению с 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза», пишет Энергореформа.

«Предложенные изменения имеют целью привести положения действующей методики в полное соответствие с принятым в марте 2017 года Регламентом Еврокомиссии №2017/460 об утверждении Сетевого кодекса по гармонизации тарифов на транспортировку газа. Применение новой методики может привести к снижению стоимости транзита через Украину в 2,3 раза, начиная с 2019 года», — отметили в пресс-службе.

В «Нафтогазе» уточняют, что секретариат Энергетического сообщества планирует сделать Регламент №2017/460 обязательным для всех членов объединения (в т. ч. для Украины).

«Изменения к методике разработаны АО «Укртрансгаз» вместе со специалистами международной компании, специализирующейся, в том числе, на предоставлении консультационных услуг европейским национальным регуляторам энергетических рынков. «Нафтогаз» предложил регулятору внести соответствующие изменения в методику и применить ее для расчета тарифов на следующий регуляторный период продолжительностью пять лет, начинающийся с 2019 года», — уточняют в НАК.

Предложения «Нафтогаза», в частности, предусматривают приведение методологии аллокации необходимого дохода на тарифы в точках входа/выхода в соответствие с Регламентом №2017/460; включение в расчет необходимого дохода на два следующие регуляторные периода тех доходов, которые были ранее недополучены или излишне получены оператором ГТС.

Предлагается также кластеризовать некоторые точки входа и выхода (в частности, точки входа для добычи в Украине, точки входа на восточной/западной границе, точки выхода для газораспределительных предприятий и прямых потребителей).

По расчетам «Нафтогаза», в случае принятия НКРЭКУ предложенных изменений и при загрузке украинской ГТС на точках выхода в ЕС на уровне 141 млрд куб. м в год (показатель, соответствующий 1998 году) расчетная средняя стоимость транзита газа через территорию Украины снизится до $2,17 за 1 тыс.куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Это на 20% меньше ставки платы за транзит по действующему контракту с «Газпромом» и в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим тарифам, установленным НКРЭКУ в декабре 2015 года.

«Терминал» писал, правительство Украины планирует до середины августа принять отдельное решение о распределении 17,7 млрд грн чистой прибыли НАК «Нафтогаз Украины» за 2017 год.

Автор:

(Всего статей: 8581)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: