Покупка ДТЭК двух облэнерго не влияет на конкуренцию, – энергоэксперт Рябцев

Покупка ДТЭК двух облэнерго не влияет на конкуренцию, – энергоэксперт Рябцев

Приобретение компанией ДТЭК двух облэнерго (ЧАО «Киевоблэнерго» и АО «Одессаоблэнерго») абсолютно не влияет на конкуренцию на рынке электроэнергии, поскольку покупаются операторы систем распределения, а не поставщики электроэнергии.

Такое мнение озвучил энергоэксперт, директор специальных проектов Научно-технического центра (НТЦ) «Психея» Геннадий Рябцев, пишут «Українські новини».

«Какая может быть конкуренция, если это естественная, природная монополия? Здесь нужно понимать, что закон Украины «О рынке электрической энергии» определяет то, что не везде, не на всех сегментах рынка возможна совершенная конкуренция. Существуют сегменты рынка, к ним относится и распределение электрической энергии, на котором не может быть обеспечена совершенная конкуренция или развитая конкуренция. Поскольку «совершенная» все-таки – это понятие больше теоретическое. И на этих сегментах рынка задача государства – не допустить злоупотребления рыночной властью теми субъектами, в собственности которых находятся инфраструктурные объекты. Поэтому нет ничего ужасного или противозаконного в том, что та или иная компания, тот или иной субъект хозяйствования приобретает определенные пакеты акций на рынках с ограниченной конкуренцией», — считает Геннадий Рябцев.

По его словам, если требования законов соблюдены, ограничений быть не может. «Поэтому если у государства существуют рычаги влияния на таких субъектов хозяйствования, если орган, который отвечает за реализацию соответствующего законодательства, считает, что все требования субъектов хозяйствования соблюдены, если приватизация проведена в полном соответствии с украинским законодательством, то какие могут быть ограничения?» — отметил энергоэксперт.

Геннадий Рябцев напомнил, что говоря о естественной монополии, речь идет исключительно о распределительных компаниях (облэнерго), и на рынок электроэнергии, который, согласно закону, будет запущен с 1 июля 2019 года, данная ситуация не влияет. «В соответствии с законом Украины о рынке электрической энергии, эти компании (облэнерго) не могут генерировать электрическую энергию, не могут продавать электрическую энергию ни на оптовом, ни на розничном рынке. Этим должны заниматься другие компании», — напомнил Геннадий Рябцев.

Ранее «Терминал» писал, АМКУ разрешил ДТЭК купить два облэнерго.

Автор:

(Всего статей: 18349)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: