В Украине создали платформу для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики

В Украине создали платформу для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики

В Украине создали открытую онлайн-платформу для систематизации и структурирования рынка проектов возобновляемой энергетики — GetMarket.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

Меморандум о сотрудничестве подписали консалтинговые компании, работающие на рынке «зеленой» энергетики в Украине: Dentons, CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, Everlegal, Baker Tilly, ИКНЕТ.

GetMarket призвана обеспечить разностороннюю поддержку компаниям, которые заинтересованы работать на «зеленом» рынке.

По словам главного инициатора проекта, директора ИКНЕТ Юрия Подоляка, иностранные инвесторы обычно получают негативный опыт заходя на хаотичный рынок ВИЭ в Украине. «Даже купив необходимый земельный участок или готовый проект, украинский или иностранный инвестор все еще рискует попасться на крючок недобросовестных компаний, предоставляющих услуги в этой области, — объясняет он. — Это усиливает инвестиционный анти-рейтинг нашей страны ».

Платформа позволит инвесторам оценить и выбрать проект, подобрать удобные условия без бумажной бюрократии, найти проверенных исполнителей на различные виды работ и услуг, а украинским предпринимателям — продать проект или его часть, найти инвестора.

GetMarket будет больше, чем место встречи покупателя и продавца, подчеркнул Юрий Подоляк. «Платформа станет удобным инструментом для страховых компаний, банковских и финансовых учреждений, консалтинговых структур, непосредственно обслуживающие рынок « альтернативки », — говорит он. — Одна из наших целей — показать инвесторам, сколько компаний различного профиля оперирует на рынке ВИЭ, в чем их ключевые преимущества, предоставить краткую характеристику и рейтинговать их по основным показателям в зависимости от эффективности и количества успешных проектов ».

В ближайшее время организаторы планируют составить базы данных участников рынка и их рейтингование. Приоритетность наполнения данных будет стартовать из проектов солнечной энергетики — самого популярного направления в настоящее время в Украине, затем ветровые и биогазовые проекты, биомасса. Так же в рамках GetMarket будут проводиться семинары в различных регионах страны, нетворкинг-встречи, на которые будут приглашаться участники рынка. Все это должно дать толчок развитию цивилизованного рынка проектов ВИЭ, как на стадии девелопмента, так и на стадии производственной деятельности.

«Объединение ключевых консалтинговых компаний обеспечит проекту высокую планку и поможет повысить общий уровень услуг на рынке, — уверяет руководитель направления устойчивого развития Baker Tilly Александр Басков. — Незаангажированность консалтинговых компаний и их заинтересованность в прозрачности рынка позволит составлять качественные рейтинги ».

По мнению Андрея Оленюка, партнера практики возобновляемой энергетики юридической фирмы Everlegal, рынок ВИЭ в Украине нуждается платформы, которая выполняла роль гейт-кипера, то есть могла отсеивать нежизнеспособные проекты и помогать инвесторам сосредоточиться на перспективных проектах.

Читайте в «Терминале», Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало очередной доклад «Возобновляемая энергетика и рабочие места – годовой обзор 2019». В работе подсчитано, что в секторе ВИЭ в глобальном масштабе по состоянию на конец 2018 г. было занято 11 млн человек. В 2017 году таковых было 10,5 млн.

Автор:

(Всего статей: 8756)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: