Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте НАК «Нефтегаз Украины» с «BB-» до «B+» в связи с ухудшением финансового состояния компании. Прогноз по рейтингам компании по-прежнему «негативный».
Также был понижен приоритетный необеспеченный рейтинг выпуска еврооблигаций компании на сумму $500 млн. с погашением в 2007 г. с «BB-» до «B+».
Как отмечается в сообщении агентства, понижение рейтингов связано с ожиданиями Fitch того, что у «Нефтегаза» могут возникнуть серьезные проблемы с ликвидностью: компания сталкивается с трудностями ввиду повышения стоимости природного газа в условиях регулируемых тарифов на газ на внутреннем рынке. Правительством страны начата проверка системы учета и отчетности «Нефтегаза» в связи с заявлениями о том, что убытки компании в первом квартале 2006 г. составили от $500 млн. (по данным председателя правления Алексея Ивченко) до $660 млн. (по данным Министерства топлива и энергетики Украины). По оценкам компании, убытки по итогам 2006 г. могут составить $1,5 млрд. В 2004 г. (последний год, за который имеются аудированные отчетные данные по МСФО) показатель EBITDA Нефтегаза составил $1,24 млрд.
«Кроме того, правительство страны отказалось подписать финансовый план Нефтегаза на 2006 г., потребовав сократить расходы по ряду зарубежных проектов компании в целях сохранения денежных средств, вместо того, чтобы разрешить компании повысить цены на газ для населения. Одновременно Министерство финансов Украины заявило, что просроченная задолженность «Нефтегаза» по уплате налогов составляет $118 млн. В 2005 г. налоговое бремя «Нефтегаза» выросло на 90%, в то время как доходы компании по украинским стандартам бухгалтерского учета за тот же период увеличились всего на 11,7%», — говорится в пресс-релизе
Беспокойство Fitch также вызывают сообщения в прессе о том, что «Нефтегаз» задолжал порядка $700 млн. за газ, поставленный РосУкрЭнерго в феврале и марте нынешнего года, поскольку «Нефтегазу» приходилось продавать газ на внутреннем рынке по ценам ниже, чем та, по которой газ покупается. В результате, согласно отчетности, из 11 млрд. куб. м газа, поставленных «Нефтегазу» в первом квартале 2006 г., оплачено только 4 млрд. куб. м. В свою очередь, РосУкрЭнерго сократило поставки до 50% от ранее согласованных объемов.
Сохранение «негативного» прогноза по рейтингам отражает обеспокоенность Fitch относительно возможности роста цен на газ, импортируемый Украиной. Согласно действующему соглашению с ОАО «Газпром», тариф на транспортировку газа для Газпрома через территорию Украины зафиксирован сроком на пять лет, в то время как цены на газ для Украины могут пересматриваться каждые шесть месяцев. Следующий такой пересмотр цен состоится 1 июля 2006 г. Такое условие фактически ограничивает способность «Нефтегаза» по возмещению дополнительных затрат за счет «Газпрома» и может оказать давление на рейтинги украинской компании в сторону их понижения. К дальнейшему понижению рейтингов «Нефтегаза» может привести неспособность в достаточной степени компенсировать растущие затраты, что приведет к ухудшению основных показателей движения денежных средств и левереджа компании. Fitch начинает ставить под сомнение степень государственной поддержки компании, несмотря на то, что 100% акций «Нефтегаза» принадлежит государству, ввиду возникновения разногласий между «Нефтегазом» и Министерством финансов, и того, что «Нефтегаз» возлагает вину за возможные перебои с импортом газа на правительство страны. Помимо этого, продолжаются слухи о том, что А. Ивченко может покинуть свой пост сразу после завершения формирования правительственной коалиции. Прогноз по рейтингам может быть изменен на «Стабильный» в случае, если Нефтегаз продемонстрирует способность компенсировать увеличивающиеся затраты на природный газ за счет пересмотра договоренностей по ценам и повышения тарифов на транспортировку, или умение перекладывать эти затраты на конечных потребителей на Украине, отмечается в сообщении агентства.