По словам руководства НПЗ «Галичина», переработка нефти на предприятии в 2006 г. составила 822–889 тыс. т, что на 22,4% меньше, чем в 2005. Аналогичная ситуация с дизтопливом, мазутами, автобензинами. Об этом сообщил председатель правления НПЗ Александр Лазорко.
Однако, по словам председателя правления НПЗ, в ушедшем году на заводе за счет увеличения объемов высокопарафинистой западноукраинской нефти стал стабильнее работать термокрекинг и парафиновый крекинг. При существующей глубине переработки нефти на предприятии и новых акцизных ставках на дизтопливо переработка российской нефти на НПЗ сейчас нерентабельна — соообщил г-н Лазорко.
В 2006 г. завод работал исключительно на украинской нефти. По словам А. Лазорко, завод не может закупить на аукционах украинскую нефть в необходимых объемах в связи с большой конкуренцией на этом рынке. Перерабатывать же российскую смесь заводу невыгодно, поскольку акциз на дизтопливо с нее мы платится в размере 45 евро за тонну.
Сообщая о планах модернизации на 2007 год, председатель правления НПЗ сообщил, что в декабре прошлого года был заключен договор с датской компанией Holder Topse, согласно которому заводу предоставляют базовый научный проект реконструкции, лицензию на использование технологий катализаторов, внутренних устройств. Сейчас проводится тендер на выполнение проектных фронтинжиниринговых работ. Уже есть несколько претендентов — израильская компания Baran Group, чешско-американская компания Koch Glear, две российские компании. В конце месяца планируется определить победителя, и через три месяца начнется нулевой цикл работ.
В нулевой цикл входят покупка габаритного оборудования, строительство гидроочистки дизельного топлива с высоким содержанием серы, установки очистки газа, установки Клауса (производство серы) и установки очистки кислых вод. Данные программы обойдутся в $100 млн, на строительство необходимой инфраструктуры будет потрачено еще $20–25 млн.
Ныне на 90% завершено строительство резервуарного парка гидроочистки, который состоит из четырех новых резервуаров. В эксплуатацию новые резервуары планируется ввести в марте 2007 года. Также запланирована модернизация и полная перестройка стоков и очистки всех вод НПК по технологии немецкой фирмы Awas. Сумма данного проекта составляет 20 млн грн.
После реконструкции через три года бензин и дизтопливо будут соответствовать всем украинским стандартам и стандартам Евро-5, заверил А. Лазорко.
Кроме того, в конце января завершится выбор лицензиара на строительство установки замедленного коксирования. Это даст возможность предприятию достичь глубины переработки нефти больше 90%. На первом этапе реконструкции и модернизации планируется также строительство установки гидробензинов и платформинга (октанайзинга) мощностью 600 тыс. т в год для увеличения выпуска высокооктановых бензинов. Второй этап предполагает строительство установки гидрокрегинга.



