Межправительственное соглашение по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис будет подписано в начале марта 2007 года, сообщил журналистам глава «Транснефти» (РТС: TRNF) Семен Вайншток.
«Я полагаю, что соглашение будет подписано 5–6 марта. Пока сроки не переносились», — сказал он.
В сентябре 2006 года главы России, Греции и Болгарии договорились подписать межправительственное соглашение по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис до конца года, однако стороны не успели подготовить документ к этому сроку. Россия, Болгария и Греция 7 февраля 2007 года подписали предварительное соглашение по проекту.
Предполагается, что нефтепровод Бургас-Александруполис обойдет Черное море по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Меморандум о сотрудничестве при реализации этого проекта подписали представители правительств России, Греции и Болгарии в апреле 2005 года. Возможная пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км составит 35 млн т в год (возможно увеличение до 50 млн т в год). Стоимость проекта может составить $900 млн.
Доля российской стороны в проекте составит 51%. В рамках этой доли российские НК «Роснефть» (РТС: ROSN) , ОАО «Газпром нефть» (дочерняя структура «Газпрома») (РТС: GAZP) и АК «Транснефть» создали объединенную компанию ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас-Александруполис» (по 1/3 участия).
Предполагается, что Греция и Болгария отдадут свои 49% нефтяным компаниям, которые предоставят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК (РТС: TNKO) -ВР, американская Chevron и «КазМунайГаз».



