В январе 2008 г. Министерство транспорта и связи Украины своим приказом утвердило поэтапное повышение тарифов на перевозку грузов. В соответствии с этим документом, тарифы на перевозку нефтепродуктов к октябрю 2008 возрастают относительно начала года на 39–50%. Также в течение 2008 г. значительно возросла стоимость услуг «Укрзалізниці» за охрану грузов и возврат вагоноцистерн, были повышены дополнительные сборы на границе, ставки платы за пользование грузовыми вагонами «Укрзалізниці».
Как сказано в пресс-релизи компании «ТНК-ВР Коомерс», несмотря на столь существенный рост стоимости транспортировки нефтепродуктов, Минтранссвязи в июле 2008 года инициировало очередное повышение железнодорожных тарифов на перевозку всех без исключения грузов. В августе ведомство зарегистрировало в Минюсте соответствующий приказ, который, в частности, предполагает дополнительное увеличение размера коэффициентов к тарифам на перевозку светлых, темных нефтепродуктов и энергетических газов в текущем месяце на 6,46–9,64%, с октября 2008 года – еще на 13,34–16,73%.
Приказ Министерства транспорта и связи о повышении тарифов на перевозку грузов не выносился на рассмотрение экспертно-аналитической группы по вопросам эффективного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, хотя все меморандумы, подписанные нефтяными компаниями с правительством, подобные обсуждения предусматривают. Соответственно представители отрасли были лишены возможности представить свои аргументы относительного этого решения.
При удешевлении горючего на внешнем и внутреннем рынках, которое мы наблюдаем в июле-августе, логичным шагом должно было бы стать не повышение, а снижение стоимости транспортировки нефти и нефтепродуктов.
По словам замдиректора департамента общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрия Зверева, очередное увеличение стоимости услуг по транспортировке нефтепродуктов грозит окончательно дестабилизировать экономику украинских НПЗ, работающих сегодня с годовой рентабельностью на уровне 1–2%. Львиную долю экспорта отечественных нефтеперерабатывающих компаний составляет мазут. За границу заводы отправляют порядка 90% этого вида продукции, внутри страны он практически не востребован. Его стоимость уступает нефти – торговля мазутом убыточна по своей сути. Важно также понимать, что цены на темные нефтепродукты формируются на основании спроса/предложения на мировых рынках и не зависят от украинских транспортных тарифов. Иностранные потребители просто не купят продукт по завышенной цене. Не вырабатывать мазут заводы тоже не могут – это сопутствующий продукт переработки нефти. Следствием повышения транспортных тарифов станет сокращение выпуска продукции всеми украинскими НПЗ вплоть до остановки заводов с самыми печальными последствиями не только для топливного рынка, но и для экономики страны в целом. Производители нефтепродуктов будут вынуждены сократить объем перевозок и предприятия железнодорожного транспорта не получат ожидаемых доходов.



